Ну, какой современный человек от мала до велика, любого менталитета, любой степени обеспечения мыслит себе жизнь без нашей любимой картошки!
Многие знают, что сей овощ пришел к нам из-за океана, но это было так давно, что пора и в степень легенды возвести. Так почему картофель получил такое необычное название?
В отличие от культурного дикий картофель был мелким и горьким. Чтобы отбить горечь, индейцы придумали весьма простой способ. Они заметили, что подмороженные клубни перестают быть горькими и становятся чуть сладковатыми на вкус. Поэтому собранный урожай хранился под открытым небом. Клубни мочил дождь, подсушивало солнце, они подмерзали по ночам. Через некоторое время картофель сморщивался и размягчался. Тогда женщины и дети мяли его босыми ногами. Получалась однообразная серая масса, которая досушивалась на солнце и могла долго храниться. Eе называли «чуньо».
Картофель же по-индейски назывался «папой», под этим именем он впервые упоминается в книге «Хроника Перу», изданной в испанском городе Севилья в середине 16 века. Eе автор писал: «Папас — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Орехи покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».
Так с легкой руки автора книги картофель в Eвропе стали называть «перуанским земляным орехом». Итальянцам его клубни напоминали гриб трюфель, плодовое тело которого развивается в земле. Они и придумали для картофеля название «тартуфолли». Потом это слово упростилось до «тартофель» и в конце концов стало русским «картофелем». Правда, некоторые ученые считают, что слово «картофель» образовано от немецких слов «крафт» — «сила» и «тойфель» — «дьявол». Вольный перевод слова на русский язык звучит примерно как «дьявольская сила». Такое название можно объяснить тем, что картофель в Eвропе, да и в России тоже, поначалу восприняли «в штыки» и даже называли «чертовым яблоком». А потом смирились и как-то незаметно картошечка из «дьявольского продукта» превратилась в «хлеб наш насущный».
По материалам сети интернет