Мандарины и клементины: в чем их отличие

Полезно знать

Мандарины и клементины внешне очень схожи между собой. Не каждый может отличить их друг от друга. Клементин — гибрид мандарина, который был скрещен с апельсином-корольком еще в начале прошлого века Клементом Родье. От его имени этот цитрус и получил свое название.

Эти цитрусовые растут в странах Средиземноморья — Италии, Испании, Марокко и Алжире. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, витаминов и различных микро- и макроэлементов. Существует 3 вида клементинов: Корсиканский — отличается отсутствием семян. Испанский — подразделяется на 2 разновидности: с мелкими и крупными плодами с семенами. Монреальский — с семенами.

В ЧEМ РАЗНИЦА

При покупке не слишком важно, мандарины или клементины мы приобретаем, главное, чтобы они были вкусные. Клементины слаще мандаринов и различаются по форме плодов — у мандаринов она более сплюснутая, клементин же округлый, напоминает маленький апельсин. У мандаринов кожица мягче, рыхлее, с крупными порами, отстает от плода; у клементинов окрас ярче. Мандарин более мягкий, клементин — плотный.

В ЧEМ ПОЛЬЗА

Клементины — источник множества питательных веществ. Один такой цитрусовый обеспечивает 60% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который помогает поддерживать иммунитет и синтезировать полезный коллаген в организме.

Клементины содержат калий, необходимый для нормализации кровяного давления, фолиевую кислоту, имеющую особенное значение для здоровья женщин в период планирования беременности, флавоноиды — растительные соединения, помогающие уменьшить воспаление, витамины группы В, высокий уровень антиоксидантов, пектин, который помогает защитить организм от рака и предотвращает разрушение клеток, вызванное свободными радикалами. Для получения максимальной пользы достаточно съедать 1-2 плода в день. Являясь отличным источником клетчатки, клементин увеличивает объем стула, стимулирует пищеварение и предотвращает запоры, клетчатка выводит шлаки и токсины.

Люди, которые регулярно едят цитрусовые, менее подвержены возрастной дегенерации желтого пятна. К тому же клементин имеет высокое содержание бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые благотворно влияют на здоровье глаз. Eсли хотите сохранить свою молодость как можно дольше, добавьте их в свой рацион.

Добавить комментарий