Молитесь за усопших

Свет православия

3 июня

Приближается День Святой Троицы, и накануне этого праздника Святая Православная Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной. По древней традиции суббота эта также носит название Троицкой родительской. Смысл этого поминовения очень глубок.

В день Пятидесятницы Дух Святой сошёл на землю для научения, освящения и приведения всех людей к вечному спасению. Поэтому Святая Церковь призывает нас в эту субботу совершать поминовение с верой и молитвой о том, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи всех от века усопших, праотец, отец и братий наших.

Человек рождён, чтобы жить вечно. Eго жизнь не ограничивается земным существованием. Смерть — это не конец жизни, а завершение одного жизненного этапа и начало другого, вечного. Господь нам говорит: «В чём застану, в том и сужу». Жизнь человека в вечности зависит от того, каким он подошёл к границе своего земного существования и каким он предстал пред лицом Бога.

Перед таинством смерти всегда будет томиться и трепетать душа человека, ибо за этой чертой неизведанное. Когда мы сталкиваемся со смертью лицом к лицу, то понимаем, как зыбко и недолговечно наше бытие на этой земле. Нить человеческой жизни тонка и уязвима. И без тех близких, кого отняла смерть, сама жизнь порой становится не мила. Сколько их было, поколений людских? И не сосчитать. Но каждая жизнь — как трепетный огонёк свечи в ладони Создателя, Который возжигает это пламя и бережно хранит для вечности. В смерть никак не хочется верить. Верится в жизнь. И мы помним и любим своих близких, милых сердцу людей, ушедших в вечность. Так хочется говорить эти слова, шептать их в молитве Небесам.

Христианский обычай молиться за умерших так волнует душу своей возвышенной красотой и мудростью. В нём — любовь, которой можно связать весь род человеческий — и ныне живущих, и живших прежде нас. Живые ходатайствуют и просят Создателя за тех, кто дописал книгу своей жизни, а смерть поставила в ней точку. Наше сострадание, сердечная боль за их ошибки, промахи, заблуждения, наши молитвы, могут сотворить чудо и изменить то, что кажется уже неизменным.

Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего, испытывает великую потребность в постоянной молитве. Домашняя молитва за умерших близких — это наш святой долг. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. В любом деле ради Господа важно какое-то усилие, труд, жертва — хотя бы в виде времени, потраченного на посещение храма. В молитве это ещё важнее: можно всех вокруг просить помолиться о себе или о ком-то близком — живом или умершем, — но если сам не будешь молиться, то что это будет?

Да, мы верим и надеемся, что наши молитвы облегчают участь наших усопших родных. Мы не можем говорить об этом совершенно определённо, потому что не знаем в точности, как совершается процесс пребывания души человека в ином мире, но мы знаем, что жизнь человека со смертью не прекращается. И тот мир, где находятся души умерших, познаваем нами настолько, насколько Сам Господь дал эти знания. Мы знаем, что там есть место, которое называется рай, место пребывания с Богом, и ад — место вечного мучения. Назвать это знание практическим мы не можем, но мы верим Слову Божию, и знаем, где бы душа умершего не находилась, Бог в силе по нашей молитве изменить её участь.

Поэтому Церковь призывает нас молиться, поминать наших усопших родных и близких, а также совершать постоянно добрые дела ради спасения своей души, и ради усопших, которые сами уже ничего для себя сделать не могут.

В течение года есть несколько суббот, когда Церковь совершает особое поминовение усопших. Eсть и дни для поминовения новопреставленных родных и близких людей: третий, девятый, сорокой после кончины. В эти дни совершается частный суд, когда душа приходит к Богу и определяется её участь. Молитва близких и родных в эти дни нужна для того, чтобы изменить её состояние. Важно не полениться прийти в храм, лично помолиться за ушедших в мир иной на службе, дома, на кладбище — это значит протянуть ещё одну ниточку любви от земли до неба, укрепить связь живых и умерших.

Ведь как прекрасно сказал архиепископ Иоанн (Шаховской): «Молитва за ушедших с этой земли очищает и сердце самого молящегося от всех ненужных осадков в отношении этих усопших. Молитва за живущих на земле может быть и корыстна, и с
воевольна. Молитва за усопших такой не бывает, она всегда источает небесную очищенную любовь, истинный воздух вечности».

P.S. Газету с духовным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий