Николай Шкориненко: «Я был рад за спасение товарищей»

Война. Победа. Память

Авиамеханика Шкориненко война застала в дороге…

Леонид Шкориненко, х. Елкин

Николай Шкориненко родился 12 мая 1912 года в селе Юдино Новочеркасского района Ростовской области. В 1930 году окончил школу авиамехаников, в 1932-м — Ейское летное училище и был направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Новочеркасск. Там летал на самолете Р-5 «разведчик пятый».

Однажды при взлете самолета заглох мотор… Лечился прадед в госпитале. И уже в 1938 году на Дальнем Востоке участвовал в военных действиях против японцев. Был в истребительном авиаполку. Обслуживал «Чайки» и «И-16». Получил ранение в лицо. В апреле 1941-го направлен на обучение на скоростном бомбардировщике в 230-й авиаполк. После переподготовки авиамеханик возвращался домой, но в дороге его застала война.

Фронтовой послужной список:

С июля 1941 года мобилизован в Дальний бомбардировочный авиаполк № 81 – авиамеханик, старший сержант.

С 1942 по 1944 годы – разведывательный авиаполк – механик звена.

С 27 мая 1944 года – военный склад № 10 – техник-механик.

Общая тяжелая контузия в январе 1943 года. Участвовал в боях под Тирасполем июнь-сентябрь 1941 г., под Киевом и Кировоградом.

Демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

С января 1946 г. по декабрь 1947 г. служил сверхсрочно – военный склад №10 – начальник отдела перевозок.

Боевые награды: орден Отечественной войны третьей степени, медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «20 лет Победы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Мой прадедушка вспоминал, как на фронте самолёты улетали по 3-4 раза в день на линию фронта и в тыл врага. Бомбили переправу, железнодорожные мосты. Редко бывало, чтобы прилетали без потерь. Люди редели и техника тоже. Однажды «мессера» обстреляли аэродром и в их эскадрилье вышли из строя стрелки и радисты.

Старший механик Н.С. Шкориненко вылетел с эскадрильей на задание — бомбить скопление вражеских войск в районе Житомира. Задание было выполнено, эскадрильи возвращались на базу, но попали под шквальный огонь зениток врага. Самолёт с хвостовым номером 5 стал отваливать в сторону, случилось непоправимое. Командиру Саркисьяну перебили обе ноги, штурману прострелили руку. Была дана команда прыгать, высота 1000-1200 метров. Но Саркисьян набрался сил, мужества и пошел на посадку. С трудом, но машина была посажена в рожь. Быстренько выскочили СФ-3 к кабине лётчика, вытащили его и положили в фюзеляж, стали оказывать помощь. И в этот момент из леса начали выбегать немцы с собаками. Недолго думая, мой прадед сел на место лётчика и дал полный газ — машина тронулась, набирая скорость, взлетела всё выше и выше. Штурман проложил курс, и машина, перелетев линию фронта, пошла к своему аэродрому и на посадку.

«С трудом с тремя-четырьмя «козлами» машина посажена, и тут интересная встреча, «пятерку» посчитали погибшей, все высыпали на взлётное поле и скорая помощь. Вынесли Саркисьяна, вышел штурман, открылся фонарь и из кабины лётчика вылез я, — вспоминал прадедушка Коля. — Я был сам не свой, рад за всё и за всех, и за посадку, и за взлёт, и за спасение товарищей от гитлеровских стервятников».

Саркисьян и штурман отправлены в госпиталь. Шкориненко объявлена командиром полка благодарность и представление к награде командованию.

«Но в скором времени перебазировались в г. Мелитополь. Буквально 5-6 дней на аэродром налетели до сотни бомбардировщиков-юнкеров. Крепко побили наши машины и нас — было много раненых, контуженных. Пришел в себя я в 320 госпитале в Ташкенте после тяжелой контузии, а когда выздоровел, был направлен в 330 полк в ст. Крымская на Кубани, который действовал в Новороссийске и Керченском проливе», — вспоминал прадед.

После госпиталя — авиационно-истребительное училище. Механик звена. И военный склад №10, техник-механизатор. Так закончилась служба 20 декабря 1947 года.

Умер прадедушка Коля 3 октября 1993 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фронтовик Владимир Иванович Роза нашел призвание в профессии учителя

Манычская школа носит имя Героя Советского Союза Дмитрия Филипповича Горбачёва

Герой Советского Союза Тимофей Калинович Шкрылев — Багаевская земля помнит своих Героев