ОБРЕЗАЕМ КРЫЖОВНИК ОСЕНЬЮ

Сад, огород

Крыжовник предпочитает формировать плоды на одно-трехлетних боковых побегах основных ветвей. Поэтому при обрезке важно уделить им внимание. В первые три года формируется правильная структура растения. После создания структуры регулярно заменяются старые основные побеги и поочередно омолаживаются боковые ответвления.

Обрезка крыжовника проводится после сбора урожая и сброса листьев, но до наступления устойчивых холодов. При этом ответвления не укорачивают, а вырезают у самого основания куста, не оставляя пней, так как это благоприятная среда для размножения вредителей.

Ежегодная обрезка регулирует качество плодов, урожайность и показатели роста крыжовника. Самый обильный урожай дают однолетние боковые побеги, поэтому каждый год оставляется достаточное количество ростков от ведущей ветви.

В первую очередь старые ветви (4-5-летние) удаляются. Они выделяются темной древесиной и подвержены более сильному ветвлению. Эти ростки обрезают до места начала ветвления. Оставьте от 4 до 8 новых плодоносящих побегов (с 3-го года роста) толщиной не менее карандаша. Идеальная длина плодоносящих побегов зависит от сорта, но укоротить нужно как минимум наполовину (или до 2/3).

Ведущие ветви нуждаются в обновлении каждые 3-6 лет. В идеале обрезайте кустарник так, чтобы у него было от 8 до 12 побегов и достаточно новых, отрастающих побегов. Но никогда не срезайте слишком много однолетних ростков.

Обрезку проводите чистыми и острыми лезвиями секаторов. Места срезов смазывают садовым варом.

Обычно после плодоношения его не поливают, чтобы не появлялась молодая поросль. Но в засушливую погоду каждые 7–10 дней под куст вносится 15–20 л воды. Перед зимой поливают по 4–5 ведер, глубина увлажнения — 50 см, благодаря этому хорошо перезимует корневая система.