Одуванчик на участке

Сад, огород

Одуванчик насыщен калием, азотом, кальцием, фосфором, марганцем и иными ценными для культурных растений минеральных веществ. Можно использовать корни, стебли и листья, цветки — все, кроме вызревших семян.

Для приготовления подкормки растения измельчают и, залив водой в пропорциях 1:7, оставляют на солнце под крышкой. Через 2 недели можно проверить готовность настоя — пахнуть должно невкусно, гнилью, на поверхности не должно быть пены. Жидкость процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и поливают под корень.

Помимо питания, это средство снижает вероятность размножения патогенных грибков в земле, поскольку они нейтрализуются цикорной кислотой, содержащейся в соке одуванчика. А оставшийся жмых можно заложить в компостную кучу.

Одуванчик может оказаться не менее эффективным инсектицидом, чем магазинные средства, при появлении яблонной медяницы, паутинного клеща и тли. Чтобы приготовить средство для орошения, настоять 10-12 часов в 10 л горячей воды 0,5 г измельчённой листвы одуванчика. Затем жидкость нужно процедить и использовать для обработки поражённых культур. Орошения проводят в несколько подходов — 3-6 раз с интервалом в 3-4 дня. В отличие от жидкой подкормки из одуванчиков, приобретающей свои полезные свойства с течением времени, данное средство утрачивает действенность уже через сутки, поэтому для каждой обработки нужно готовить свежую порцию.

Средства из этого растения не помогают от луковой мухи, но так как обычно её вылет совпадает с началом цветения одуванчиков, их жёлтые «головки» можно использовать, как индикатор, указывающий на то, что пора устроить профилактическую обработку от этого вредителя.

Владельцы теплиц могут высевать одуванчики поближе к томатам, в приствольный круг яблонь. Так как они активно выделяют газ этилен, способствующий ускоренному вызреванию помидоров и яблок.

Пасечники высоко ценят этот цветок как медонос. Так что позволив ему умеренно произрастать в саду и огороде, возможно приманить множество пчёл, которые, естественно, наверняка удостоят своим заботливым вниманием и другие цветущие растения.

Одуванчики также можно употреблять в пищу — не только молодые листья, но и цветы. Например, можно приготовить сладкий сироп, так называемый одуванчиковый мёд.