Не только фруктовые: оригинальные салаты с цитрусами
Цитрусовые фрукты — это не только украшение новогоднего стола, но и источник свежести для любых блюд. Не только мандарины, но и лимоны, помело, грейпфруты — все эти плоды могут стать настоящей звездой праздничного стола. Их можно подавать как в натуральном виде, так и в составе салатов. И не только фруктовых, но и с мясом, рыбой, овощами.
Например, сочный апельсин с ярким вкусом станет отличным ингредиентом для салата с куриной грудкой и корнем сельдерея. Для его приготовления вам потребуется немного нарезанного апельсина, сельдерей, отварная куриная грудка, вымоченные грецкие орехи и огурец. Все компоненты нарезаются и заправляются майонезом или греческим йогуртом.
Чтобы придать привычному салату Оливье освежающий цитрусовый вкус, можно добавить мякоть апельсина.
Мандарин прекрасно сочетается со свежим листовым салатом, сыром фета и маслянистым авокадо. Если добавить красный лук и заправить салат оливковым маслом, получится сытное блюдо, богатое витаминами и полезными жирными кислотами.
Фото: freepik.com
Можно ли использовать грейпфрут в салатах? Конечно, особенно в сочетании с отварным кальмаром. Для этого блюда вам нужно отварить тушку кальмара и два яйца, а затем слегка обжарить их на сливочном масле. К яйцам и кальмару добавьте 100 граммов тёртого твердого сыра и кусочки грейпфрута. Готовый салат останется только заправить майонезом. Белковая и жировая составляющие лишат грейпфрут неприятной горечи, «выведя» на передний план его сладкий привкус.
Крупный, плотный по текстуре и нежный на вкус фрукт, известный многим под названием «помело», тоже хорошо сочетается с рыбой, особенно с красной. Это повод приготовить салат с помело, любым видом красной рыбы (форелью, горбушей, сёмгой), кунжутом и салатными листьями. Мякоть помело нужно разделить на некрупные кусочки, рыбную мякоть нарезать чуть меньшими кубиками, смешать с зелёным салатом, посыпать кунжутом и заправить оливковым маслом. Соль и перец добавляются на вкус готовящего. Помело не отличается высокой сочностью, а значит, салат не «потечёт» даже тогда, когда простоит на столе долго.
Если хочется привнести немного экзотики и сочности в салат из свежих овощей, можно легко сделать заправку с соком лимона. Для этого вам понадобится отжатый лимонный сок, половина чайной ложки горчицы (лучше взять ту, что с зёрнышками), 0,5 ч. л. мёда и 2 ст. л. оливкового масла. Все это смешать и добавить немного перца и соли. Такая заправка пригодится и для греческого салата, и для блюда со свежей салатной листвой.
Винегрет или салат из капусты и моркови можно просто сбрызнуть соком из половинки лимона перед подачей на стол: цитрусовый сок отлично заменит собой столовый уксус. Если нет лимона, но есть спелый зелёный лайм, его тоже можно использовать для заправки.
Фото: freepik.com