Пироги

Полезно знать

Слово «пирог» — однокоренное со словом «пир». Пироги подавались на стол во время всех праздников. Важна была не только их форма — круглая символизировала год и Солнце, квадратная — землю и стороны света, но и начинка: пирог означал достаток, плодородие.

— Пироги подавались в строгом соответствии с другими блюдами. Например, любимая на Руси кулебяка выносилась к столу после горячего блюда и супа, но до каши, пирожного и заедок (орешков и сушеных ягод).

— В старину были обязательны жертвоприношения, для которых выращивали специальных коров. Но это было хлопотно, поэтому со временем животное заменили символом: фигуркой коровы из теста. То, что дошло от такого пирога до наших дней, называется каравай. Старое написание этого слова — «коровай».

— Самый полезный, хоть и малосъедобный пирог издан в виде книги в 1860 году и назывался «Трагическая смерть яблочного пирога, разрезанного на куски и съеденного 26 джентльменами, которым все дети должны быть признательны». Это была азбука английского алфавита, в котором 26 букв.

— Классические расстегаи — запеченные в печи рыбные пирожки с открытым верхом, чтобы перед употреблением намазывать икру прямо по рыбе.

— Очень модным в XVIII веке был Страсбургский пирог, он готовился из паштета из гусиной печени. Пирог тогда, как упоминает Пушкин в «Eвгении Онегине», назывался «нетленным», поскольку привозился из Eвропы в консервированном виде.

— Самый старый пирог был продан на аукционе «Кристи». Это был кусок свадебного пирога возрастом 140 лет. Пирог ела на своей свадьбе королева Виктория.

— Самый многоликий пирог у французов назывался «хлеб из специй», у немцев — «пирог с перцем», у итальянцев — «перченый хлеб, у нас — пряник (назван от слова «пряности»).

— Самый удобный пирог. Как-то в шторм матрос Хенсон Грегори, чтобы освободить руки для управления, надел пирог на рукоятку штурвала. Так появился бублик.

— В 1967 г. в США отмечали 261-летие Бенджамина Франклина, он был президентом США и талантливым изобретателем. Свечи на пироге зажгли с помощью механизма, включенного светом гаммы Андромеды — звезды, до которой от Земли 261 световой год.

Добавить комментарий