Почему чернеют плоды помидоров и что при этом делать?

Сад, огород

Каждый огородник мечтает собрать хороший урожай томатов. Ведь в огород было вложено немало усилий и труда. Но существует масса болезней плодов, которые встречаются при выращивании в теплице и в открытом грунте. Например, темные образования на помидорах, изменения внешнего вида или загнивание, не успевших созреть до конца плодов. Это инфекционные заболевания и природные изменения.

Фитофтороз — это подгнившие томаты. Болезнь распространяется не только на плоды, но и на стебель, листья. Предпочитает влажную погоду. В основном, любит конец лета, когда градусы стают немного ниже, а вот сырость остается. Плесень сражает плод, как сверху, так и по бокам. Чтобы избежать проблемы, стоит проводить меры профилактики. Например: предотвратить попадание дождя, не сажать густо саженцы, не проводить никаких манипуляций, когда томаты мокрые.

Вершинная гниль — это не поражение помидора сверху. В нижней части томата образуется этот изъян из-за недостатка кальция. Следует тщательно поливать отростки и опушать почву вокруг. Можно внести в открытый грунт или в теплицу древесную золу или потолченную яичную скорлупу. А вот азотные удобрения препятствуют попаданию кальция к корням томатов. Потому с этим стоит быть осторожным!

Образования белого цвета на плодах — это грибок Colletotrichum coccodes или антракноз томата — крупные или мелкие пятна на плоде. Противостоять заболеванию можно. Достаточно использовать качественный посадочный материал, дезинфицировать применяемые инструменты и саму теплицу.

Трещины на томате — их появление свидетельствует об активном росте овоща. Проблему может спровоцировать лишний компост, сильный полив, перепады температур. Через трещины могут проникать возбудители болезней. Eсли трещины не затягиваются, то плоды начинают гнить.

Когда плоды отказываются созревать. Такие проблемы вызваны недостатком света, низкими градусами или нехваткой минеральных элементов. Поэтому специальные удобрения важны для растений. Особое внимание уделите корневой системе. Именно она насыщает томаты полезными веществами и минералами. К завершению сезона сорвите плоды. Они дозреют при комнатной температуре, лучше всего, в сетке с бананами.

Измененные, деформированные плоды. Свидетельствуют о негативном воздействии на ткани или повреждении раннего опыления. В итоге плод развивается с физиологическими нарушениями. Англичане прозвали такие помидоры «кошачьей мордой». Агрономы утверждают, что изменения происходят во время затяжной весны или значительного перепада температур. Чаще у помидоров крупного размера. Например, бычье сердце.

Зеленые верхушки томатов, белые участки внутри. Такие повреждения встречаются у помидоров красного цвета, которые растут в жарких регионах. Явные причины: слишком много солнца, частые изменения температур, мало калия и очень щелочной грунт.

Бывает ли солнечный ожог у томатов? Случается в регионах со знойным климатом. Выглядит это, как гладкое пятно на плоде, которое постепенно высыхает. Идеальное место для проникновения вредителей. В таких ситуациях нужно предоставить тень и не удалять нижние листки на стволах. Поврежденные томаты не представляют угрозы человеку. Проблемные участки можно удалить и наслаждаться непревзойденным вкусом.

https://dsad12-ru.turbopages.org/s/dsad12.ru/ovoshchi/