Завершается формирование АПК «Безопасный город». В единую систему обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях включаются все 55 муниципальных образований области.
История автоматизированного программного комплекса «Безопасный город» в Ростовской области началась чуть более двух лет назад. Eще в мае 2018 года в донской столице была создана региональная платформа АПК и система видеонаблюдения для обеспечения безопасности жителей и гостей Дона в период проведения чемпионата мира по футболу.
— Региональная платформа на базе Ростова, Азова, Таганрога, Батайска и Аксайского района стала пилотным проектом, — рассказывает заместитель губернатора Вадим Артемов. — Основой для нее стала «Система-112», которая на тот момент работала в регионе уже более двух лет.
В Ростове-на-Дону был создан центр обработки вызовов на номер 112, в Новочеркасске — резервный центр. Обучили персонал. Проложили сотни километров оптоволокна. Запустили программный механизм, ввели в эксплуатацию системы определения местоположения заявителя и приема вызовов с помощью смс-сообщений, интегрировали системы ГЛОНАСС и ЭРА-ГЛОНАСС — это стало фундаментом для «Безопасного города».
Кроме того, в Ростовской области довольно долгое время проводилась работа по организации мониторинга радиационного фона, контроля за датчиками пожарной безопасности, работали метеорологические посты, на побережье была создана система мониторинга уровня воды и так далее. Всего подобных внешних информационных систем насчитывалось 36. Но минус был в том, что долгое время они оставались разрозненными и не давали возможности реализовывать принцип «одного окна» при принятии управленческих решений в случае чрезвычайной ситуации.
Первоочередной задачей при создании «Безопасного города» стала интеграция существующих внешних автоматизированных систем в единую региональную платформу.
С 2019 года АПК «Безопасный город» фактически работала в режиме опытной эксплуатации в 25 муниципальных образованиях. В августе этого года еще 30 городов и районов получили оборудование в рамках третьего, финального этапа создания региональной платформы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
Сейчас, по словам Вадима Артемова, в единый информационный контур объединены системы видеонаблюдения, мониторинга работоспособности охранно-пожарных сигнализаций, системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, ряд автоматизированных систем контроля потенциально опасных объектов, а также приема вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.
— «Безопасный город» — это не просто подключение на одном рабочем месте разнородных, никак не связанных с собой систем, на самом деле это объединение данных из всех систем в едином интерфейсе с целью получения мощнейшего синергетического эффекта, — подчеркивает заместитель губернатора. — Например, системы интеллектуального видеонаблюдения и раннего оповещения о пожарах «Лесохранитель» позволяют отслеживать обстановку и оперативно ликвидировать природные пожары и другие ЧС. Всего с начала эксплуатации ликвидировано более 900 ландшафтных пожаров и возгораний.
Уже в октябре 2020 года сегменты комплекса появятся в самых отдаленных сельских районах региона, в том числе в Чертковском, Шолоховском, Ремонтненском, Дубовском, Заветинском, Песчанокопском, а также в других муниципальных образованиях. Таким образом, в единую систему обеспечения безопасности при ЧС будут включены все донские районы и города, а безопасность обеспечена для всех жителей области.
Комплекс мероприятий по созданию АПК «Безопасный город» осуществляется в рамках государственной программы Ростовской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Реализацией проекта занимается ПАО «Ростелеком». На первом этапе была внедрена региональная интеграционная платформа и сегменты для пяти пилотных муниципальных образований. На втором и третьем этапах система охватила 25 и 30 территорий соответственно.
«Безопасный город» — это комплексная информационная система безопасности, которая способна выявлять происшествия, прогнозировать их последствия, в режиме реального времени передавать информацию о происходящем в служ
бы экстренного реагирования и в автоматизированном режиме принимать решения по ликвидации последствий ЧС и происшествий.