Для получения сочных и крупных корнеплодов, в полной мере обогащённых сахаром, каротином и другими полезными составными, необходима подкормка. Фосфор придаст нужную плотность, сладость морковке и твёрдость её сердцевине, что продлевает сроки хранения. Для увеличения каротина нужно добавить азот, иммунитет поддерживается калием, а бором овощ укрепляется.
Делать подкормки нужно, когда пошли ростки, после 2-3 недель после подкормки №1, в процессе прореживания и за 2 недели до уборки урожая, чтобы справиться с вредителями и улучшить вкус моркови.
Как только появились всходы, поддержка роста ботвы будет своевременна, ведь фотосинтез работает на защиту корнеплода от различных видов болезней. Да и вредители не дремлют. Пропуск подкормки повлияет на причудливость форм корнеплода. К тому же проявится горчинка как итог переизбытка или нехватки определённых веществ.
Нельзя использовать свежий навоз: вкусовые качества от него ухудшаются, а точка роста подвергается прижиганию. Вносить навоз перепревший, главное — не переборщить, чтобы поспособствовать не росту ботвы, а корнеплода.
Первые удобрения вносятся при появлении на ростке как минимум 3 листочков, это приблизительно через 2 недели с момента проклёвывания семян. 15 г двойного суперфосфата, 20 г калийной селитры, 15 г мочевины перемешать в 10 л воды и поливать грунт, не задевая листочки.
НАРОДНЫE СРEДСТВА
Зола содержит магний, калий, натрий, которые подпитывают зелёную массу и уничтожают вредителей. После разрыхления земли ее рассыпать и перемешать с почвой (на 1 м — 250 г), полить. Можно 100 г золы залить 10 л воды и настоять менее 12 часов. Поливать всходы под корни.
Куриный помёт залить в соотношении 1 к 10, размешать, полученный раствор накрыть и выдержать 24 часа. Через сутки вновь развести водой в такой же пропорции. Подкармливать настоем помёта нужно только в начале развития, аккуратно поливая между рядами. Удобрять жидким помётом в жару не рекомендуется
Настой из сорняков (нарезанные листья лопуха, одуванчика, полыни и т. д) сложить в емкость (только не металлическую) и на три четверти залить водой. Поставить на солнце, перемешивая время от времени. Для устранения неприятного запаха можно вылить в ёмкость настойку валерианы. Недели через 2-3 жидкость перестанет пениться, значит, удобрение готово. Развести настой 1:10 водой и поливать всходы. Такая подкормка богата калием и азотом.
Йод: на 10 л воды — 20 капель йода аптечного 5%-. Полезно удобрять землю сразу после всходов строго между рядами.
Подкармливать морковь после всходов — только по увлажненной почве, чтобы полезные вещества не испарялись, а попали в землю. Во всём нужно знать меру и для получения хорошего урожая чередовать органику с минеральными удобрениями.