Осенью растения запасают на зиму питательные вещества. И чем больше они их накопят, тем проще им будет переносить неблагоприятную погоду. Однако в это время в почве очень мало питательных веществ — все было использовано летом. Поэтому осенние подкормки надо делать обязательно.
Для каждого плодового растения есть свои время и нормы подкормок (дозы указаны на 1 растение).
ЯБЛОНИ И ГРУШИ удобряют сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.
СЛИВУ И АЛЫЧУ — после сбора плодов: 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия.
ВИШНЮ И ЧEРEШНЮ — в конце сентября: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.
СМОРОДИНУ — в конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.
КРЫЖОВНИК — в конце сентября — начале октября: 1,5 ст. ложки суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Eще полезно присыпать приствольные круги перегноем или компостом — они тоже повышают зимостойкость растений. Под ягодники органику закладывают каждый год, а под плодовые деревья — раз в 3 — 4 года.
Но ни в коем случае нельзя вносить осенью минеральный азот и свежий навоз! Они затягивают вызревание древесины, что сильно понижает зимостойкость.
По материалам сети интернет