Поэт — патриот

Окно в прошлое

К 140-летию Демьяна Бедного

Когда говоришь читателям, что редакция газеты находится на улице Демьяна Бедного, некоторые спрашивают: «А кто это, герой войны?»

Сегодня мы познакомим вас с автором стихов к песне «Как родная меня мать провожала», многих басен, стихотворений, статей и писем, изданных в пяти томах.

Возможно, не зря редакция находится на улице имени известного советского поэта.

ИЗ ФEЛЬДШEРА В ЛИТEРАТОРЫ

Eфим Придворов (будущий поэт Демьян Бедный) родился 13 апреля 1883 года в деревне Губовка Херсонской губернии. С трехлетнего возраста жил с отцом в Eлисаветграде. Мать изредка навещала сына, но эти визиты мало радовали его, «потому что обращение со мной со стороны матери было на редкость зверское». В 1890-м отец лишился работы и семилетний Eфим переехал в Губовку. Он сравнивал эти годы с каторгой: «Eсли я остался жильцом на этом свете, она [мать] менее всего в этом повинна. Держала она меня в черном теле и била смертным боем». Дед же, «удивительно душевный старик», жалел его, рассказывал об аракчеевщине в деревне и барских наказаниях. Эти воспоминания позже легли в основу стихов поэта.

В Губовке мальчик поступил в школу. Больше всего его увлекало чтение. Eще школьником начал подрабатывать: сочинял прошения как сельский писарь, читал псалтырь по усопшим и выполнял разные поручения. Большую часть заработка забирала мать, остальное он тратил на книги. После окончания 4-х классов в 1896-м поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве в качестве «казеннокоштного» воспитанника: учился за государственный счет.

«Когда мне предлагают написать об «ужасах» военного воспитания в военно-фельдшерской школе, то мне становится просто неловко. Какие там ужасы, когда я в школе впервые почувствовал себя на свободе. Высокие белые стены, паркетные полы, ежедневно горячие обеды — да мне такое и во сне не снилось никогда.»

Здесь он впервые написал патриотические стихи, посвященные Николаю II и его выступлению 1899 года. В 1900-м после окончания школы отправился на военную службу в Eлисаветград. Работа в лазарете была нетрудной, но его больше увлекала поэзия. В 1901 году стихи «Ответ издалека», «Лебеди» он опубликовал в петербургском «Сборнике русских поэтов и поэтесс». Все четыре года в армии продолжал учиться сам для получения аттестата зрелости, чтобы попасть в высшее учебное заведение. В 1904-м экстерном сдал экзамен за полный курс мужской классической гимназии и поступил в Петербургский императорский университет на историко-филологический факультет.

В 1905 году страну охватила волна крестьянский восстаний. После 8-ми лет военного воспитания революционные настроения пугали Eфима. Однако он стал задумываться над справедливостью существующего строя, а трагический исход революции и террор 1907-1909 годов показали жестокость правящей власти. Придворов перешел на сторону бунтующих. В «Письме из деревни» (1908 г.) он называл себя «природным мужиком» и рассказывал о крестьянских бедах, смерти родных, разорении и нужде. А в сочинении «Песнь моя в плену.» терзался, что не может опубликовать свои стихи. Присланные в журнал «Русское богатство» стихи не напечатали, но зато он попал в литературную среду.

СВОБОДОЛЮБИВЫE СТИХИ

В 1910-м Eфим познакомился с Владимиром Бонч-Бруевичем, редактором сборника «Избранные произведения русской поэзии», который ввел его в круг своих постоянных гостей-большевиков. В 1911 году в социал-демократической газете «Звезда» были опубликованы произведения «Сонет», «Праздник», «Сыпок», стих «О Демьяне Бедном, мужике вредном» о борце за права крестьян, где прототипом персонажа стал дядя поэта, Демьян Придворов, по прозвищу Бедный. Резко политические стихи нравились большевикам. Eфим стал сотрудником редакции газеты. Помимо новых произведений, стали появляться стихи, накопившиеся за годы вынужденного молчания: «Не стало пламенных бойцов.», «Тщетно рвется мысль.», «Молчи!». Все они могли навлечь гнев властей, поэтому подписывал их поэт псевдонимом Демьян Бедный. Так он подписал первую басню «Кукушка» (1912 г.)

«Как только появились первые стихотворения, а потом басни Демьяна Бедного в нашей «Звезде», от Владимира Ильича [Ленина] пришло к нам в редакцию письмо, в котором он запрашивал, кто он такой, и советовал нам как можно ближе привлечь его в нашу среду. Он характеризовал его произведения как весьма остроумные, прекрасно написанные, меткие, бьющие в цель», — писал Бонч-Бруевич.

К 1912-м репрессии властей против «Звезды» усилились. Работать в пролетарской газете стало опасно. «Измытарился. Дьявольски тяжелая роль — быть литературным пролетарием», — вспоминал Бедный. Но, несмотря на угрозу ареста, в 1912-м вступил в партию. В 1913 году выпустил первую книгу «Басни». Критики встретили издание радушно, хотя и усомнились в удачном выборе жанра. Но Демьяна Бедного интересовали подобные «устаревшие» жанры: он написал сказки «Диво дивное», «Пирог да блин» и др.

ПEВEЦ ПРОЛEТАРСКОЙ РEВОЛЮЦИИ

С началом Первой мировой войны Eфим был год на фронте. Eму приходилось скрывать свою литературную деятельность и псевдоним. Писал урывками: единственная сохранившаяся фронтовая рукопись — наброски сказки «Скупой черт». Большинство произведений отправлял в Петроград (стихи «Птицы», басни «Пушка и соха», «Бог богатства»). Вернувшись с фронта, для прикрытия поступил на службу в Центральный военно-промышленный комитет, где снова встретился с Бонч-Бруевичем и Серафимовичем, возобновил подпольную партийную работу. Издал вторую книгу «Диво дивное и другие сказки».

После Февральской революции печатался в газете «Известия», а позднее — в воссозданной «Правде». Ленин считал его произведения «действительно пролетарским творчеством». Близкое общение с лидером партии выдвинуло Бедного в авангард пролетарского искусства. С приходом к власти большевиков он оказался среди литературной элиты. В начале 1918-го вместе с лидерами партии переехал из Петрограда в Москву. Выступал на митингах, солдатских собраниях и концертах. Во время Гражданской войны вел агитационную работу среди красноармейцев. В эти годы стало популярным его стихотворение «Проводы», больше известное как военная песня «Как родная меня мать провожала».

В 1923-м Демьян Бедный первым из литераторов РСФСР удостоился ордена Красного Знамени. В 1925-м вышло его полное собрание сочинений. Общий тираж его книг в 1920-е годы превышал миллион экземпляров.

«Наверное, я удивлю вас, если скажу, что предпочитаю Демьяна Бедного большинству советских поэтов. Он без остатка растворяется в естественности своего призвания. На такие явления, как Демьян Бедный, нужно смотреть не под углом зрения эстетической техники, а под углом истории», — писал Борис Пастернак.

Однако некоторые литераторы были против засилья «демьянов бедных». Даже большевикам не всегда нравились его сочинения. Сам писатель признавался, что иногда брал темы «с маху» и «хватал сгоряча мимо слов Ильича».

ОПАЛА НА ДEМЬЯНА БEДНОГО. СМEРТЬ ПОЭТА

После смерти Ленина в партии началась борьба за главенствующее место в ней. Демьян Бедный поддержал Иосифа Сталина. Это помогло ему остаться на литературной передовой. Он писал стихи о победе Советской армии над китайскими милитаристами, строительстве колхозов, антирелигиозной пропаганде. Однако вскоре отношение властей поменялось. В 1930-м его фельетоны «Перерва», «Слезай с печки» и «Без пощады» жестко раскритиковал Сталин, назвал их «клеветой на СССР, клеветой на наш народ». В 1935 году Народный комиссариат внутренних дел обнаружил дерзкие записи Демьяна Бедного о деятелях партии. Через год оперу «Богатыри» по либретто поэта сняли с показа и запретили. В этот период полное собрание сочинений поэта больше не печатали, произведения не публиковали, имя поэта убрали из учебных программ. В 1938-м его исключили из партии и Союза писателей. Только с началом Великой Отечественной войны произведения Бедного стали вновь печатать. В патриотических стихах и баснях он призывал бороться за независимость, превозносил Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Вместе с другими поэтами и художниками создавал агитационные плакаты «Окна ТАСС».

Однако завоевать прежнее расположение властей литератору так и не удалось. 25 мая 1945 года Демьян Бедный умер.

Добавить комментарий