«Похворать можно, но только когда Бог пошлёт». Что говорили оптинские старцы о причинах недугов

Школа здоровья

Сегодня многие люди задумываются о том, почему одним даются разные болезни и хвори, а других они минуют. Чтобы найти ответ на вопрос, мы решили обратиться к мудрости оптинских старцев. Они много размышляли на тему болезней и их причин.

Преподобный Макарий, например, говорил, что «телесная болезнь служит к исцелению душевной», то есть помогает человеку очиститься душевно. Поэтому любую хворь нужно воспринимать, как дар свыше и быть благодарным за то, что Всевышний послал вам испытание и жизненный урок.

А старец Амвросий уверял, что болезни чаще приходят от тревоги, от суеты и неспокойствия. И Бог посылает их для «очищения страстей и согрешений». Все неприятные случаи посылаются нам исключительно для пользы и очищения души. Судьба показывает нам, что нужно быть осмотрительнее и рассудительнее.

Преподобный Анатолий (Зерцалов) тоже говорил о болезни как об очищении души. По его словам, болезнь с человека словно снимает ржавчину, врачует его душу от всего пустого и наносного. Другими словами, тот, кто захворал, подвергается положительным изменениям, а значит, жизнь не наказывает, а дарует ему подарок в виде новой жизни. «Похворать можно, но только когда Бог пошлёт» — говорил Анатолий.

Не зря издревле говорили, что больной человек блаженнее здорового. Преподобный Иосиф отмечал, что за болезнь нужно благодарить, ибо так очищаются грехи. Здоровому человеку некогда думать о душе, а хворый думает об этом постоянно, разве не так?

А вот еще слова преподобного старца Макария о хворях. Он говорил, что это — знак милости Божией к человеку и приводил слова из священного писания: «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Eвр.12, 6).

Добавить комментарий