Забота о будущем урожае начинается с обрезки деревьев осенью, главной задаче является формирование кроны, суть которого заключается в стимулировании развития, плодоношения одних ветвей и удалению ненужных, мешающихся или больных веток.
Правило 1. Временной период
Осенью основные процессы внутри растений замедляются, так они готовятся к зиме. Именно в этот период вероятность навредить дереву крайне невелика. Как только деревья сбросили основную массу листьев, пора начинать санитарную обрезку. Если обрезать ветви позже, дерево может не успеть адаптироваться до первых заморозков, а значит, плохо перенесет зиму или даже замерзнет. На убывающую луну скорость движения сока в деревьях возрастает, что повышает вероятность травмировать растение.
Правило 2. Придерживаться курса
Цель санитарной обрезки – удалить сухие, старые, поврежденные вредителями или погодными условиями, мертвые, загущающие крону ветви и плоды. Оптимальное проникновение света и теплого воздуха позволят молодым побегам дать больший урожай. Важно начинать обрезать с загущающих крону веток, заканчивая больными, поврежденными насекомыми, чтобы исключить возможность заражения.
Правило 3. Баланс
Важно, чтобы количество оставленных сильных молодых побегов равнялось количеству вырезанных больных и поврежденных. Баланс необходим и при наличии недоразвитой формы кроны. Для этого с одной стороны ветви укорачиваются сильно, а вторая нуждается в редкой стрижке.
Правило 4. Рациональный подход
Обрезка проводится только в регионах с умеренным или теплым климатом для устойчивых к зиме сортов. Деревья груша, вишня или слива могут заболеть после нее и погибнуть так же, как молодые саженцы. Исключением являются обледеневшие или сломанные бурей ветки, их рекомендуется обрезать как можно раньше, ориентируясь лишь на температуру – она не должна быть ниже -5С.
Правило 5. Обработка срезов и инструмента
Необработанные срезы — благоприятная среда для попадания и развития патогенной микрофлоры. Кроме того, они заживают достаточно длительный срок, что сказывается на плодоношении, ведь силы для будущего урожая направлены на восстановление. Сразу же после обрезки крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) очищаются от шероховатостей садовым ножом и обрабатываются антисептическим средством. Через несколько дней, как срез подсохнет, покрывают специальным средством или масляной краской.
Режущий инструмент обрабатывается перед началом работы и после ее завершения, чтобы исключить возможное заражение других культур.