Pop-up

Праздник спасения России

Свет православия

4 ноября совершается празднование Казанской иконе Божией Матери в честь избавления Москвы от польско-литовских захватчиков. Также этому событию посвящён и государственный праздник «День народного единства». Это совместное церковное и государственное почитание событий 1612 года очень важно для нас, ведь оно на примере подлинного исторического события подсказывает, как боролись со всеми напастями наши предки. Ведь это праздник спасения России заступничеством Божией Матери через Eё чудотворный образ.

В тяжёлую годину смуты на русской земле, когда пресеклась царствующая династия, когда столица была в руках врагов, когда иноверцы, казалось бы, захватили власть на наших землях, и неоткуда было ждать помощи, святой патриарх Гермоген воззвал к русским людям. А те собрали народное ополчение, заключив его под защиту Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Однако наши предки отнюдь не считали само пребывание чудотворного образа в войске достаточным для победы. Так же как и не считали достаточным преимущество в силе, снаряжении или финансах. Все люди, все, кто желал нашему Отечеству победы и свободы, наложили на себя добровольный трёхдневный пост и истово молились перед иконой со слезами и от всего сердца. А в это время в Кремле, перед так же чудотворной Владимирской иконой Божией Матери молился святитель Арсений, будущий архиепископ Суздальский. Он ночью в видении получил откровение о скорой победе русского войска и спасении России. Когда через три дня на Лобном месте крестный ход освободителей встретил освобождённого святителя, все присутствовавшие, в потрясении от встречи двух икон Заступницы Русской Земли, сохранивших Кремль и ополчение, пали на колени, плача уже слезами благодарной радости избавления от бед.

Сегодня нашему обществу также необходим пример преодоления смутных времён, ведь в нашей истории они бывали неоднократно. Преодолеть их последствия возможно лишь опираясь на самую главную объединяющую силу нашего народа — традиционные христианские ценности: любовь к Богу, к ближним и нашему Отечеству.

События тех лет должны послужить не только нашему государству, как образец упования на милость Господню, но и любому из нас, как пример православного подвига. Ведь не только наша страна находится в стеснении от видимых врагов, но и душа каждого из нас пребывает в постоянной борьбе. И невидимые враги захватывают самое наше сердце. Тогда наш долг, подобно Минину и Пожарскому — постом и молитвой к Пресвятой Богородице и по Eё милосердию удалить грехи и страсти из сокровищницы нашего духа. Пожелания мира сейчас актуальны как никогда. Сейчас много вопросов, но мало ответов. Кажется, что воздух переполнен тревогой и страхом. Где найти опору и и хоть какие-то ответы на свои вопросы? Причина мира для наших душ кроется в нашем покаянии, в нашем самоукорении, самоосуждении. И начинать надо с себя, спрашивать прежде с себя. А когда мы не хотим каяться, а только ищем виноватых в наших бедах и скорбях, то будем переходить из худшего состояния в ещё худшее, из одних потрясений в ещё большие потрясения. И так до тех пор, пока не найдём мир в своей душе через покаяние и примирение с Богом. И как призывает нас всех Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня время мобилизовать наши духовные силы, просить Господа и Пречистую Царицу Небесную, чтобы была дана свыше сила народу нашему остановить неприятеля и защитить рубежи нашего Отечества, а значит, сохранить независимость и свободу Руси, за которую она боролась на протяжении всей своей истории и, обретая эту свободу, становилась великой державой. Мы молимся и надеемся, что Царица Небесная приклонит Свою милость над Русской землёй и над народом нашим, укрепляя нас на путях нашего исторического движения таким образом, чтобы неповреждёнными остались душа народа, его вера и его возможность жить в свободной и независимой стране, которую подарили нам наши предшествующие поколения. Наш суверенитет, наша независимость выражается в способности жить своим разумом, источник которого — великая духовная и культурная традиция нашего народа. Верим, что если сохраним Православие, то сохраним и Россию. И как тогда, в Смутное время, вместе с православными на врага поднялись и мусульмане, и не было тогда в русском воинстве никакой межрелигиозной распри, так и сегодня, если будем жить по законам Православия, никто в нашей стране не будет чувствовать себя обиженным, ни тем более угнетённым или дискриминируемым.
Потому что Православие и угнетение несовместимы, ведь Православие — это дух свободы, это любовь к ближним. Пусть Господь хранит Отечество наше, наши Вооружённые силы, умудряет нашу власть, помогает нам всеми способами и доступными средствами сохранять свой суверенитет, свою независимость. И, уповая на Покров Пречистой Царицы Небесной и вознося к Ней свои молитвы, не терять надежду на то, что эти молитвы Она слышит. А значит, Пресвятая Богородица будет — до тех пор, пока мы храним веру, — нашей Заступницей, Ходатаицей перед Богом, и простирать Свой Покров, ограждающий всех нас и Отечество наше от всяких бед и зол».

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий