Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают…

Окно в прошлое

Этот рассказ я записала со слов моего отца Михаила Владимировича Дьяченко, внука Степана Васильевича Слюсаря, скромного героя Великой Отечественной войны, каких было очень много. Жизни, прожитые ими или оборванные войной, подвиги, о которых многие даже не догадываются, как сюжеты ненаписанных книг. Они обязательно дождутся своих авторов.

Мой дедушка по маминой линии — Степан Васильевич Слюсарь — был лесничим в охотхозяйстве Антрацитовского района. Когда я был маленьким, меня часто возили к нему в гости, а когда стал постарше, оставляли на летние каникулы. Мне никогда не было скучно у дедушки Степы и бабушки Ани. Они очень любили меня, были весёлыми и хозяйственными. У дедушки с бабушкой было большое хозяйство: куры, свиньи, индюки, бараны, коровы, кролики и утки. Моё утро в деревне наступало с рассветом.

— Добрый день в хату! — здоровался я со всеми жителями клеток, загонов и сараев, чем всегда смешил деда.

— Уже проснулся, пострел? Бери кружку и дуй к бабе Нюре. Она еще Зорьку доит, молочка как раз тебе парного нальет.

Первую кружку я выпивал прямо там, а вторую после завтрака, чтобы бабушка не ругалась, что у меня только кожа да кости. На столе, прикрытом рушником, был мой завтрак. Бабушка часто готовила пышки с мёдом с пасеки деда, приговаривая:

— Eшь. Может, хоть так мясо на костях нарастет.

А потом у нас с дедом начинались «мужчинские дела». Мы ездили косить и собирать сено, домой привозили его на мотоциклах МТ-10, которых (на зависть соседям) было два.

Я никогда не скучал у дедушки Степы, он возил меня на охоту, учил самостоятельно снаряжать патроны. Вечерами после тяжелого дня он брал в руки семиструнную гитару и говорил:

— Что, Аннушка, споём нашу?

От этих слов баба Нюра просто расцветала. Сначала заводил дед:

— Несе Галя воду, коромысло гнеться,

Потом подхватывала бабушка молодым и каким-то звонким девичьим голосом:

— За нею Иванко, як барвинок, вьеться.

Я много раз слышал эту песню, знал, что благодаря ей дедушка познакомился с бабушкой во время войны, когда за ратные подвиги был отправлен на побывку домой, в село Садки Винницкой области. Там он и увидел впервые Нюру Eсаулову, девушку из «раскулаченных». Она была собой ладная, хорошо пела. Запала Степану в душу Анюта, понял, что без нее ему и свет не мил. Тогда же и поженились. Так приехал Степан на побывку холостяком, а в часть вернулся женатым человеком.

Мне тогда неведомо было значение слов «отпуск по ранению, подвиг, раскулаченный». Я думал, что дед приехал с войны, чтобы жениться на бабушке и жить долго и счастливо. Верность моего убеждения подтверждал тот факт, что у дедушки с бабушкой было четверо детей: Вася, Дуся, Люба и Надя (моя мама). Я был мал и не понимал настоящей ценности некоторых вещей.

Как все мальчишки, я был очень любопытен. Однажды, когда деда не было дома, залез на спинку железной кровати и дотянулся до шкафа. Там нашёл красивую шкатулку, в ней обнаружил медали и ордена деда Степана. Я нацепил награды на себя и весь день играл с друзьями «в войнушку». С такими «трофеями», конечно, мне были уготованы роли маршалов, генералов, командиров партизанских отрядов. Лучших своих «бойцов» я награждал орденами и медалями, отстегивая их от своей рубашки, доставая из карманов штанов. Время летело незаметно. Стало смеркаться. Дед пришёл домой с работы, увидел пустую шкатулку и, конечно, обо всем догадался. А я в это время как раз устраивал в кустах засаду на «фашистских бандитов».

Услышав шорох, а потом хруст веток, я выскочил из своего укрытия и заорал, что есть духу:

— А ну-ка, хенде хох, бандитское отродье!

— Ах, ты, паршивец! Я тебе сейчас устрою и «хенде», и «хох»!

Прямо передо мной стоял дедушка, и его вид не предвещал ничего хорошего. Таким сердитым я его ещё не видел. Хорошо, что все награды остались целы: не потерялись и не сломались. Конечно, получил за свои проделки сполна, но мы быстро помирились. Я поклялся деду никогда не трогать чужих вещей, пообещал, когда вырасту, стану милиционером и буду всех защищать от воровства. А потом попросил его рассказать о войне и наградах.

Так я узнал, что начал дед свой боевой путь в 1939 году. Прошёл Финскую и Великую Отечественную войны, в первой был разведчиком, а во второй — пехотинцем. К концу войны имел звание старшины роты связи, был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над фашистской Германией», орденом Отечественной войны и множеством других юбилейных наград. Он брал в руки каждую и говорил, за что её получил. Ничего не забыл и ни разу не сбился, рассказывая о фронтах и военных операциях, о том, сколько людей в них участвовало и сколько осталось в живых. Я слушал рассказ деда Степы и только тогда начал понимать, что такое награды и как высока их настоящая цена.

Демобилизовался дедушка в 1946-м. После войны стал председателем совхоза в Жидачевском районе Львовской области, а потом переехал с семьей в Луганск. До 70 лет работал. Умер в 1994 году.

Скоро 30 лет, как нет со мной моего деда: веселого, доброго и очень скромного человека. Я, как и обещал ему когда-то, стал милиционером, как теперь говорят, полицейским. А те самые награды, о которых рассказал, хранятся у меня в той же самой шкатулке, потому что это самые важные драгоценности. А чтобы они не потеряли своей цены, я рассказал эту историю дочери Полине, ученице 11 класса, чтобы она написала об этом сочинение.

Человеческая память лучше любой шкатулки поможет сохранить истории о настоящих героях и их наградах. Главное — чтобы их помнили.

Добавить комментарий