Пустынное чудо семейства кошачьих

Полезно знать

Барханный кот — хищник, ареал его обитания охватывает Южное Марокко, Алжир, Нигер, Чад, Аравийский полуостров, Пакистан, Туркмению, Узбекистан и Казахстан. Они выбирают для жизни исключительно засушливые районы и прекрасно приспособились к суровым пустынным условиям.

Имеют своеобразную внешность: низкое расположение ушей защищает от попадания в них песка, а большой размер расширяет диапазон восприятия звука, что помогает уловить малейшие движения добычи. Стопы лап покрыты густым мехом, который защищает нежные подушечки котов от горячего песка и позволяет легко передвигаться по зыбкой поверхности пустыни. Когти большие и крепкие, ими они роют норы, чтобы укрыться от зноя или добывать грызунов. Барханные коты умело маскируются и незаметно перемещаются, умеют приседать, закрывая глаза, так что их невозможно заметить по отражению света в сетчатке.

Как и многие представители кошачьих, наиболее активны в ночью. В их случае это объясняется тем, что температура воздуха и песка снижается, можно выходить на охоту. Они любят закапывать крупную добычу в песок, чтобы потом возвратиться к ней. Ведут преимущественно одиночный образ жизни.

Готовясь вылезти из норы, кот принимает своеобразную позу и несколько минут исследует обстановку. Когда кот возвращается, он проделывает те же действия, чтобы избежать встреч с крупными хищниками.

Отменно умеют охотиться на пустынных змей, оглушая их ударами по голове и добивая укусом в шею. Могут продолжительное время обходиться без воды, получая влагу вместе с пищей. Передвигаются тоже необычно — быстрыми перебежками, низко опуская тело над поверхностью земли. Умеют мяукать, умело замирать, притворяясь «статуями». В эти моменты их можно трогать и передвигать, они даже не шевельнутся.

Барханных котов можно содержать в дома, если создать безопасные условия. В неволе могут прожить более 13 лет. Точная численность популяции неизвестна из-за особенностей среды её обитания и скрытного образа жизни.

Добавить комментарий