Радуга вкусов: постные соусы

Полезно знать

Составляя постное меню, мы часто игнорируем соусы. А ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать любимым блюдам новое звучание.

ВОЛШEБНЫЙ ГОРОХ

Замочить 150 г нута на ночь в воде и варить 2 часа в соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрировать горох блендером, добавить 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбить блендером и добавить свежей зелени с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.

НEЖНОСТЬ В БEЛОМ

Соус по мотивам знаменитого соуса бешамель: развести 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, потомить на слабом огне 5 минут. Влить 250 мл горячего овощного бульона и продолжать томить до загустения. В конце добавить 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.

СОEВАЯ ФАНТАЗИЯ

Соединить в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавить Ѕ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и Ѕ ч. л. корицы. Уварить смесь на медленном огне в течение часа, процедить, хранить в банке с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.

ОРEХОВАЯ ГАРМОНИЯ

Растереть в крошку (скалкой) 150 г очищенных грецких орехов, добавить мелко порезанные пучок кинзы, Ѕ пучка зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили. Взбить в густую пасту. При желании можно разбавить водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.

МEКСИКАНСКИЙ СОУС ГУАКАМОЛE

Нарезать кубиками мякоть 2 авокадо, смешать с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень, а любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами — объедение.

ПРЯНЫЙ ИЗУМРУД

Замочить на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снять с него кожицу. Взбить орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавить пучок нашинкованного шпината, взбить еще раз, солить и перчить — по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом — просто бесподобны.

По материалам сети интернет

Добавить комментарий