Растения, которые не стоит удобрять золой

Древесная зола — один из самых доступных и эффективных удобрений для множества садово-огородных культур. Однако полезно знать, каким растениям она может не помочь, а навредить.

Гортензия «любит» кислую почву. Использование золы в цветнике с гортензией до формирования бутонов приводит к бледному и краткому цветению, а после начала цветения — к ослаблению этого многолетника в целом, в результате гортензия может не пережить зиму.

Арбуз капризен. Кислотность почвы должна быть в пределах 6.7,5 pH. Eсли внести золу, почва станет более щелочной, и арбуз будет испытывать дефицит марганца, меди, железа, бора, фосфора и цинка. В результате — нарушение снабжения формирующихся плодов влагой и их неспособность одновременно насыщаться кальцием и натрием. Арбузы загнивают и растрескиваются. Зола могла бы помочь победить бахчевую тлю, лучше использовать настой горького перца или чеснока.

Земляника нуждается в умеренно кислой почвы и негативно реагирует на её ощелачивание. Причем если внести золу даже один раз, исправить ситуацию будет уже сложно. Ягоды земляники из-за золы формируются в меньшем количестве, лишаются ароматности, да и на размножение её усами потом надеяться не стоит.

Календула: повышенная кислотность грунта нужна ей не только для эффектного цветения. В щелочной среде она не может вытягивать из земли элементы для формирования её полезных, целебных свойств и должным образом «перерабатывать» их. Поэтому в целях народной медицины календулу после регулярного внесения золы использовать бессмысленно.

Ревень: лучшие его почвенные характеристики нужны не только ради высокого урожая и отличного вкуса, но и для сохранения пользы. Грядки с ревенем нужно располагать на влагоёмких, нейтральных или слабокислых землях, насыщенных органикой. Внесение золы оборачивается для него неспособностью формировать семена и огрубением листвы. Из-за нарушения баланса поступления влаги в зелени сильно повышается содержание щавелевой кислоты, вредной для организма человека.

Не пренебрегая полезными свойствами золы, использовать её, как и любое другое средство удобрения, необходимо, взвесив плюсы и минусы последствий для конкретной культуры.

Добавить комментарий