Главное украшение праздничного пасхального стола – это кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца.
В целях предупреждения пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Ростовской области при выборе продуктов для выпечки праздничных куличей – муки, яиц, творога рекомендует следующее.
При покупке муки следует обратить внимание на упаковку и сроки годности, пакеты не должны быть подмокшие, деформированные, с нечитаемой маркировкой.
Творог является скоропортящимся продуктом питания, требует особых условий хранения, имеет короткий срок годности. Не приобретайте и не употребляйте сомнительные молочные продукты, с поврежденной упаковкой, реализуемые с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков с информацией о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя.
При выборе яиц обратите внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Согласно требованиям, не допускаются к реализации яйца со следами помета, крови, содержимого яйца на скорлупе.
В домашних условиях храните приобретенное яйцо в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Для окрашивания яиц следует использовать только разрешенные к применению пищевые синтетические красители (внимательно изучите маркировку с информацией о товаре).
При покупке готовых куличей обращайте внимание на срок годности , отдавайте предпочтение выпечке из натуральных ингредиентов, в состав которых входят яйца, сливочное масло, сахар, а не яичный порошок, маргарин, подсластители и пищевые добавки.
Воздержитесь от покупки пищевой продукции в не установленных местах — с рук, автомобилей и т.п. Покупайте только в магазинах, супермаркетах, кондитерских, где имеется информация об хозяйствующем субъекте, осуществляющем деятельность.
Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, в случае появления признаков отравления — не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.