Родительская суббота– за кого мы молимся

Димитриевская родительская суббота — ближайшая суббота перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского 26 октября/8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская родительская суббота стала днём поминовения всех усопших православных христиан.

Димитриевская суббота установлена святым великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем в 1380 году, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа своей братии двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение воинов, павших в Куликовской битве заупокойным богослужением. Со временем сложилась традиция такое поминовение совершать ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днём поминовения не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Церковь призывает нас проявить евангельскую любовь и помолиться за всех: не только о родных, знакомых нам людях, но и обо всех почивших православных христианах. У верующих людей старшего поколения есть мудрый обычай поминовения усопших завершать словами: «и всех, о ком некому помолиться». Так молитва о нас и наших родственниках продолжит возноситься к Престолу Божию, когда уже не будет никого, кто помнит и знает нас. Это и есть молитва Церкви, которая складывается из молитв всех её членов.

В истории Церкви существует множество свидетельств о необходимости и духовной пользе усердного поминовения. «Архимандрит Павел (Груздев 1910 -1996 гг.) всегда молился о тех, за кого молиться некому, т.е. у кого не осталось родной души на земле. Была у него своя, особая молитва: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради». И вот когда ему делали сложнейшую операцию, в этот момент фактически наступила его смерть. Он очнулся на том свете и увидел огромное множество людей, которые пришли за него молиться, в том числе и друзей своих, священников, уже умерших, но ещё больше незнакомых людей. «А это кто? — спросил старец Павел. И один из священников ответил ему: «Это те, за кого ты молишься: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради». Это они за тебя пришли просить».

«Зинаида Владимировна Жданова (у которой проживала святая блаженная Матронушка Московская с 1941 по 1949 годы) вспоминает: «Прибегает Анна Георгиевна к Матушке и рассказывает, что умерла её сестра Наталья, она её похоронила, а на сороковой день увидела сестру во сне и та ей сказала: «Вот, ты меня всегда ругала, что я много времени трачу, без конца записываю умерших, записываю знакомых и незнакомых. А когда я проходила мытарства, я прошла их как стрела. Отовсюду неслись вопли: «Господи, помилуй Наталью, она нас поминала!». Казалось бы, малое дело подать записочку о упокоении усопших, а душа спаслась любовью к ближним.

Пока жив человек, его сердце одолевают и радости, и скорби, на него восходят те или иные искушения, мы не всегда удерживаемся, согрешаем, падаем, малодушествуем, скорбим. И смерть лучше всего напоминает нам о главной цели нашей жизни. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7,39), — читаем мы в Священном Писании. То есть, тот человек, который хотя бы изредка помнит о смерти, о том, что придёт этот день, когда мы встретимся с Богом и будем давать отчёт за свою жизнь, сможет удержаться от многих падений. Существует масса примеров, когда человек, выбирая между грехом и добродетелью, вспомнив о смерти своей, останавливался и не согрешал.

Непрочна и суетна наша жизнь на земле. Время жизни неудержимо и скоротечно, так что и не замечаешь, как пролетают дни. Каждый из нас без исключения, однажды появившись на этом свете, должен непременно покинуть его. И в этом законе Божьем нет исключений. И совершая поминовение усопших, вспомним и о своей душе, чтобы достойно проводить время земной жизни и дорожить временем, которое Господь отпустил нам. Не будем тратить своё время на пустые осуждения, разговоры. Будем почаще молиться о наших родных и ближних, будем по
чаще вспоминать о том, что и нам когда-нибудь придётся, встретившись с Богом, дать Eму отчёт о прожитой жизни. Будем сейчас просить у Господа милости и прощения грехов наших, будем надеяться и верить, что Господь услышит нас и помилует. И по молитвам нашим упокоит души усопших братьев и сродников наших, вождей и воинов на поле брани за веру и Отечество жизнь свою отдавших и всех от века усопших православных христиан.

Добавить комментарий