Рождество Пресвятой Богородицы в 2023 году: какого числа отмечают, история и традиции православного праздника

В России

Несмотря на то что в православной традиции не принято отмечать рождение святых, в церковном календаре все же есть три Рождества — Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и Пресвятой Богородицы. Рождество Христово отмечают в январе, Иоанна Крестителя — в июле, а Богородицы — в сентябре. Как и Рождество Христово, рождение Богородицы относится к 12 важнейшим православным праздникам и особенно почитается верующими.

Что такое Рождество Богородицы?

Рождество Богородицы — один из 12 основных церковных праздников, которые в православии называются двунадесятыми и посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. В православии он отмечается 21 сентября, а в католичестве — 8 сентября. За девять месяцев до Рождества Богородицы — 22 (9) декабря — отмечается Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы.

«Для нас самое интересное то, что Рождество Богородицы открывает церковный богослужебный год. Ведь, согласно церковному календарю, Новый год, который символически считается днем сотворения мира, приходится на 1 сентября, — рассказывает «Ленте.ру» православный священник, настоятель Храма Воздвижения Креста Господня в Митине Стахий Колотвин. — Причем такое понимание было близко людям не только в сельскохозяйственную эпоху, когда осенью все собирали урожай и готовились к зиме, но и в XXI веке, когда начинается учебный и рабочий год после сезона отпусков».

Август, в свою очередь, заканчивается 12-м праздником — Успением Пресвятой Богородицы, отмечает священнослужитель. После этого, по его словам, людям предстоит вновь начать вспоминать историю своего Спасения с самого начала — от Рождества Пресвятой Богородицы.

Фреска «Рождество Богородицы» Джотто ди Бондоне

«Ведь человечество тысячи лет жило не зря, наконец родилась та, которая станет матерью Господа Вседержителя. Рождество Пресвятой Богородицы — это чудо и напоминание для тех людей, которые и в наше время ждут, просят, молятся, но не получают от Бога просимое, — говорит Колотвин. — Порой это бывает по недостоинству или по слабой молитве, а иногда Господь просто испытывает терпение человека, и тот, кто проходит это испытание, получает даже больше, чем пожелал».

История рождения Богородицы

О появлении потомства долгое время молились и родители Девы Марии — святые Иоаким и Анна. Как рассказывает Стахий Колотвин, они были очень благочестивыми и праведными людьми, но Господь не давал им детей.

Бездетность — это крест для многих пар. А в иудейском обществе того времени, где все ожидали рождения мессии, бесплодие было знаком проклятия и сокровенного греха. Так что этих благочестивых людей мучило не только отсутствие любимого ребенка, но и взгляды окружающих, которые как бы говорили, что такие порядочные на вид люди на самом деле злостные грешники

Стахий Колотвин, священник и настоятель Храма Воздвижения Креста Господня в Митине

«И вот Господь посылает им Пресвятую Богородицу. Так что Ее Рождество — не только праздник, открывающий церковный год, но и день всех терпеливых, надеющихся на Бога людей», — подчеркивает священник.

Стоит отметить, что непосредственно в Новом Завете почти ничего не сказано о земной жизни Девы Марии, также там нет информации ни о ее родителях, ни об обстоятельствах ее рождения. История Рождества Богородицы зафиксирована в неканоническом произведении — апокрифическом Протоевангелии Иакова Младшего (II век). Согласно ему, отцу Девы Марии Иоакиму даже отказывали в принесении жертв Богу, так как «он не создал потомства Израилю». В итоге Иоаким принял решение уединиться в пустыне для молитвы, а его жена в свою очередь продолжила молиться дома.

Псковская икона «Рождество Богородицы»

В Протоевангелии Иакова также отмечается, что перед рождением Богородицы Анне явился ангел, который сказал следующее: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Похожее знамение получил и Иоаким, после чего супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима. Там Анна и сообщила мужу: «Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну!»

Супруги дали клятву, согласно которой родившегося ребенка должны были посвятить Богу и отдать в Иерусалимский храм до совершеннолетия. Так и произошло: в честь этого события в декабре отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы

Вскоре Анна родила дочь Марию — в доме на северо-востоке Иерусалима. Его точное местонахождение доподлинно неизвестно, но сейчас считается, что это территория Старого города Мусульманского квартала. В наше время там стоит монастырь святой Анны, на первом этаже которого находится храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Под самим же монастырем есть пещера, которая, как говорят, когда-то являлась частью дома Иоакима и Анны.

Как появился праздник Рождества Богородицы?

Все праздники, посвященные Деве Марии, были установлены намного позже остальных церковных памятных дат, и Рождество Пресвятой Богородицы — не исключение. Причиной этому как раз стало то, что о земной жизни Марии ничего не говорится в канонических евангелиях.

На истоки праздника Рождества Богородицы есть несколько точек зрения. Так, на Востоке первое упоминание об этом дне встречается в V веке в словах архиепископа Константинопольского святого Прокла. Однако его нельзя назвать достоверным. Вместе с тем в Католической энциклопедии 1913 года указывается, что первое упоминание праздника приходится на период с 546-го по 556 год, его можно найти в гимнах византийского композитора Романа Сладкопевца.

Фото: A_Lesik / Shutterstock / Fotodom

По итогу принято считать, что официально праздновать Рождество Богородицы начали в Византийской империи по указу императора Маврикия — в VI-VII веках.

Особенности литургии на Рождество Пресвятой Богородицы

Именно Роман Сладкопевец составил первый кондак (краткое песнопение) для богослужения в честь Рождества Богородицы. Однако он не сохранился. Поэтому сейчас для православной литургии прибегают к тропарю «Рождество Твое, Богородице Дево», который был написан предположительно в V-VII веках.

Пожалуй, самым известным гласом из тропаря является четвертый. Звучит он следующим образом: «Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную».

В современную литургию праздника входят также:

  • второй канон святителя Андрея Критского (VII век);
  • стихиры на стиховне патриарха Константинопольского Германа (VIII век);
  • первый канон преподобного Иоанна Дамаскина (VIII век);
  • стихиры на «Господи воззвах» Стефана и Сергия Святоградцев (IX век);
  • канон на предпразднство Иосифа Песнописца (IX век).
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Традиции праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Посещение храма

«Русский народ на протяжении веков почитает Пресвятую Богородицу, считает ее своим близким небесным покровителям. В то же время для наших людей празднование дней рождений — центральное событие года. Так что здесь важно действовать точно так же, как если бы день рождения был у близкого друга», — поясняет Стахий Колотвин.

Если вдруг по уважительной причине не можешь прийти на все празднование целиком, то должен забежать хотя бы на пару минут. А если уж совсем все пошло не так, «небо рухнуло», и ты не можешь прийти и поздравить своего друга или дорогую подругу, то сделай это хотя бы дистанционно. Точно так же стоит действовать в день Рождества Пресвятой Богородице

Стахий Колотвин, священник и настоятель Храма Воздвижения Креста Господня в Митине

Так, лучше всего, считает священник, посетить главное торжество — праздничную литургию. «Если вы работаете, то постарайтесь успеть хотя бы на раннее богослужение или на позднюю службу. Так же, как самые близкие приходят еще до праздника и помогают имениннику, добросовестные христиане приходят в церковь накануне Рождества — на Всенощное бдение, где они могут подготовиться к празднику через принятие исповеди и покаяние в своих грехах», — говорит Колотвин.

Если же попасть на литургию не получается совсем, священник рекомендует зайти в храм в любое удобное время. «Вероятно, там вы увидите праздничную икону, приложитесь к ней, поздравьте Богородицу. Также в течение дня вспоминайте о Ней, прославляйте Ее чтением того или иного акафиста», — отмечает священник.

Фото: РИА Новости

Общение с родителями

Стахий Колотвин добавляет, что Рождество Пресвятой Богородицы — это еще и родительский праздник. Недаром фраза из его главного тропаря звучит так: «И чтим твоих родителей, и прославляем Рождество твое». Колотвин призывает каждого вспомнить в этот день о родителях, помолиться о них, при возможности созвониться и сказать о своих чувствах, самым лучшим вариантом он считает совместный поход в храм.

Народные традиции

Вместе с тем день, когда празднуется Рождество Богородицы, был значимым для восточных славян и до распространения христианства. Он был посвящен сбору урожая и семейным узам. Как раз к этому времени завершались полевые работы. Можно сказать, что и в то время это был праздник почитания Матери, но только не Божией, а языческой — Матери Земли. Ее благодарили и просили о плодородии. Также в некоторых семьях вспоминали покойных родственников.

Источник

Добавить комментарий