Для всех, кто любит мёд, будет очень полезна эта шпаргалка, чтобы покупать только настоящий мёд, а не подделку!
10 подсказок, чтобы выбрать правильный мёд
1. Пообщайтесь с пасечником, прежде чем купить мёд
Настоящий пасечник, который сам собирает мёд, будет бесконечно долго рассказывать о своей пасеке. Пчелы, мёд, пчелопродукция… Без души этим заниматься нельзя. И настоящий пасечник вкладывает всю душу в свое дело.
2. Сколько лет пасеке и есть ли отзывы
Как правило, на семейных пасеках работает только семья пчеловода. Поэтому какими-то активными продажами заниматься некогда. Основные продажи — это постоянные клиенты и сарафанное радио. У хорошей пасеки, которая давно занимается пчеловодством, всегда в интернете и соцсетях найдутся отзывы, любители меда могут делать заказы на сайте.
3. Всегда обращайте внимание на документы пасеки
Только биохимический анализ может определить качество мёда, поэтому любая уважающая себя пасека сдает такой анализ ежегодно — сразу после качки свежего мёда. В этом анализе прописывается диастазное число, показатель сахарозы, влажность и даже наличие следов пыльцы тех цветов, с которых был собран нектар. Этот анализ — дорогостоящее удовольствие для пчеловода, поэтому не все его делают. Если анализов нет — общайтесь с пасечником.
Еще один важный документ — анализ подмора, чтобы быть уверенными в здоровье пчел. Разумеется, должен быть и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
4. Смотрите, сколько сортов мёда продает пасечник
У одного пасечника не может быть больше двух сортов мёда. С натяжкой: если пасечник вывозит часть пчелосемей на другие поля, то еще плюс два сорта в ассортименте. Но не больше, даже если пасечник сам засевает поля медоносными травами близ пасеки.
5. Обратите внимание, как выглядит продукт — тара и этикетка
Он должен быть красиво упакован. Пластиковые ведра — для рынков, а для фермерских лавочек – деревянные ведерки.
6. Изучайте цвет и консистенцию меда
Мёд не должен быть слишком жидким. Если с ложечки стекает струйка и образовывает горку — отличный зрелый мёд. А вот незрелый мёд, который собрали до полного запечатывания рамки пчелами, или мёд на сахарном сиропе — жидкий, у него не получится оставить рисунок на поверхности.
7. Мёд должен стекать и по стенкам банки
Натуральный зрелый мёд не бывает слишком жидким. Переверните резко емкость с мёдом. Если на стенках мёд задержится и будет медленно стекать — это хороший мёд. Плюс — обратите внимание на «пузырь», который образуется в банке при переворачивании. Он тоже должен быть.
8. На поверхности мёда — пенка
Радуйтесь и ешьте этот мёд с удовольствием, он на 100% натуральный. Сахарный сироп такую пенку не дает. Когда наливаешь в ведерко натуральный свежий мёд, то он как парное молоко, при взаимодействии с кислородом дает эту самую пенку.
9. Мёд должен обволакивать при дегустации и оставлять «першинку»
Положите в рот ложечку мёда. Он должен обволакивать и давать небольшую, но характерную «першинку». За исключением акациевого мёда и других светлых сортов. А вот у цветочного и гречишного — это свойство ярко выражено. Особенно, если мёд не из южных регионов, а более северных, где мёд насыщеннее.
10. Уже к осени мёд кристаллизуется
Кристаллизация содержащейся в мёде глюкозы — естественный процесс для натурального меда. Если этого не происходит, то это топленный мёд или, что еще хуже, ненатуральный из сахарного сиропа. Знайте: ни один уважающий себя пасечник не будет топить мёд, убивая его полезные свойства.