Силикон на кухне — помощник или коварный враг?

Полезно знать

ДОСТОИНСТВА ПОСУДЫ ИЗ СИЛИКОНА

Термостойкая. Производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму от — 40 до + 230 градусов. Такую посуду можно использовать в микроволновой печи, духовке, аэрогриле, морозильной камере.

Антипригарные свойства. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, манипуляций с ножом и постукивания — следует лишь слегка отогнуть край. Eсли выпечка все-таки пригорела, отмыть ее легче, чем любую другую посуду.

Главное преимущество форм для выпечки и приготовления льда — готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь. А для раскатки теста тонким слоем и переноски его на противень силиконовая поверхность подходит идеально.

КАЧEСТВО СИЛИКОНОВОЙ ПОСУДЫ

Но не все производители предлагают безопасные и экологически чистые изделия из силикона. Посуда хорошего качества практически не имеет запаха, должна быть в меру плотной и равномерной по толщине, без просветов, как правило, стоит недешево. Она должна быть упакована, промаркирована, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку.

О ЧEМ НE ПИШУТ ПРОИЗВОДИТEЛИ

Реклама уверяет, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это не совсем так.

Изделия тестировались двумя способами: формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов, производилось взвешивание формы перед опытом и после него; формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после чего производился химический анализ нового состава раствора.

К сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что при температурах свыше 150 градусов «испортили» находящуюся в них жидкость. Нельзя говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. Хотя существует перечень веществ, разрешенных для его производства, но не все они были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

Ученые не могут утверждать, что силикон опасен или полностью безопасен, но доказано, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться. И по результатам исследования несколько фирм отозвали свою продукцию с рынка.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПОСУДОЙ ИЗ СИЛИКОНА

Новую помойте в теплой воде с использованием моющих средств без абразива или подержите несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевшие место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку.

Старайтесь пользоваться рецептами, где не требуется большой жар. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной, поэтому духовку нагревайте без решетки. Расстояние от формы до стенок духовки — не меньше 5 см с разных сторон, включая верх и низ.

Добавить комментарий