К 2022 году запустят в лабораториях производство еды из воздуха, воды и электричества, об этом заявили финские научные специалисты из компании SolarFood.
Учеными из Финляндии к 2022 году будет запущенное искусственное производство протеина. Согласно предварительным подсчетам, 1 кг порошка искусственного протеина настолько насыщен, что сможет обеспечить порядка 10 людям их суточную норму нужных питательных веществ. При этом заверяют, что в течение десятилетия их продукт будет конкурировать с соей по цене. Они производят его из почвенных бактерий, которые питаются водородом, отделяемым от воды электричеством.
Финские ученые подчеркивают, что если электричество производится с помощью солнца и ветра, то пищу можно выращивать с практически нулевым выбросом парниковых газов.
Исследователи при помощи электричества разбивают молекулы водяного пара, образуя водород. Углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы, а в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами.
На сегодняшний день компания ещё не запускала массовое производство порошка даже в экспериментальном режиме, а их мощностей хватает на создание 1 кг порошка. Eго состав состоит из 50-60% белка, 5-10% жиров и 20-25% углеводов. Исследователи считают, что к 2035 году белки, полученные в результате точного брожения, будут примерно в 10 раз дешевле животных белков.
ugpressa.ru