Суши

Полезно знать

Первые суши начали готовить в начале 1820-х гг. Их изобретателем считается повар Йохей Ханая, который начал продавать суши на рынке в Эдо (ныне Токио).

• Слово «суши» на японском раньше писалось одним иероглифом, обозначающим рыбу. Сейчас оно переводится как «долголетие».

• Самые популярные роллы — калифорния и филадельфия — были придуманы в 1970-х гг. в Калифорнии. Тогда шеф-повар первого в США японского ресторана понял, что многим не нравится вкус водорослей нори, и решил спрятать их под рисом, свернув ролл наоборот. Он же добавил в блюдо ломтики авокадо и огурца и обвалял роллы в икре летучей рыбы.

• Голубой тунец обрел любовь у поклонников суши сравнительно недавно. Еще несколько лет назад к нему даже японские повара относились предвзято, а теперь этот вид рыбы и в Японии популярен. А самый дорогой тунец был продан за сто тысяч долларов с аукциона.

• Если у вас не получается есть палочками, суши можно есть руками. Японскому этикету это не противоречит. А вот воспользоваться вилкой значит обидеть японца.

• Настоящий японец никогда не станет есть «лживые» суши. Так в Японии называют блюдо, приготовленное вдали от моря. Ведь качественные суши готовятся только из свежепойманной рыбы.

• Увы, но васаби, подаваемый в японских ресторанах, но не в Японии, не настоящий. Его делают из специй, красителя и местного хрена. Истинный васаби произрастает только в Японии в горных районах. Его вкус намного острее привычного нам.

• Икра Тобико в реальности бесцветна. Свою окраску она получает исключительно при помощи красителя. Маринованный имбирь на самом деле не розовый, а светло-желтый.

• В Японии суши готовят исключительно мужчины, поскольку температура тела мужчин ниже, чем у женщин. А на вкус суши может повлиять перепад даже в несколько градусов.

• Чтобы работать мастером суши в Японии, нужно учиться более 5 лет. При этом 2 года человек обучается исключительно искусству приготовления риса.

• Самая дорогая порция суши роллов обойдется вам в 2750 долларов за 4 ролла. Они изготовлены из риса, 27-летнего бальзамического уксуса, норвежского розового лосося и розовой икры. Также в состав роллов входят фуа-гра, морской огурец, дикий шафран и манго. Украшены роллы плаванским жемчугом и африканскими алмазами.