Тигр: неочевидные факты

Может завалить крокодила и медведя, но не может охотиться, когда на него смотрят

Усатый-полосатый интроверт, рыжий призрак джунглей может вас удивить как минимум своими похождениями с другими кошачьими. Особенно тигры отличились в отношениях со львами. От романа льва и тигрицы рождаются лигры — самые большие современные кошки в мире. А от тигра и львицы — тигоны, нечто похожее на льва, только полосатое. В отличие от большинства гибридов, тигры не стерильны. Хотя потомство из них может давать всего 1-2%.

Тигры умелые охотники. Легкой поступью они крадутся среди зарослей, неслышимые и незримые. Но скрытность — не единственный их конек. Не обязательно красться и искать добычу, если ее можно заманить в ловушку. Полосатые кошки используют свой голос, как охотник — манок. И делают это так умело, что трюк срабатывает.

Остается только схватить облапошенное животное за горло. Правда, этот этап у животин проходит не так гладко — только 1 из 10 охот окончится обедом. Поэтому тигры не слишком привередничают в плане диеты.

Попадется грызун — закусит грызуном, увидит рыбу в речке — бултыхнется в воду. Среди мурлыкающей братии тигры самые габаритные, что позволяет им наглеть и нападать на медведей и крокодилов. Даже другими кошками с голодухи тигр не побрезгует и закусит леопардом, если представится возможность.

Но если потенциальная добыча заметит полосатое табло, что маячит в зарослях, и начнет драпать, то тигр не будет догонять упущенный обед. Гордый любитель стелса играет только по своим правилам, и отправится охотиться за кем-то еще, если его заметят. Поэтому индусы носят маску с глазами на затылке, чтобы хищник ловил стресс от наличия глаз у гомо сапиенса со всех сторон.

Скрытность вообще можно назвать жизненным кредо тигров. Даже в последнем броске, в смертельной схватке они не издадут звука громче фыркания и шипения. При этом их рык разносится на несколько километров, а мы толком его не слышим. Как так? Просто тигры достаточно умны, чтобы общаться на другой частоте! Их рычание немного ниже границы нашего слуха, поэтому рева тигров в джунглях мы никогда не услышим.

Жаль только, что их осталось в природе всего несколько тысяч.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.