Трагедия Хатыни

Окно в прошлое

Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

80 лет назад, 22 марта 1943 года, в деревне, которая к тому времени уже полтора года находилась в немецкой оккупации, произошла страшная трагедия. Утром партизаны повредили линию связи фашистов. Отправившись на ликвидацию поврежденного участка, подразделение 118-го полицейского охранного батальона врага попало в засаду. Среди убитых полицаев оказался и немецкий офицер, который пользовался особым покровительством Гитлера. Каратели прочесали лес и вышли к Хатыни. Зная, что партизанские отряды пользовались поддержкой местного населения, они окружили деревню. Всех людей от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов, загнали в колхозный деревянный сарай и заперли, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Кто не сгорел заживо и, проломив ворота, побежал — расстреляли.

Исчезла из жизни тихая белорусская деревушка, состоящая из 26 домов. От рук нацистов погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Шесть человек признаны свидетелями этой трагедии: единственный взрослый Иосиф Каминский, который послужил прообразом для шестиметровой бронзовой скульптуры «Непокоренный»: старик с бездыханным ребенком на руках, и пятеро детей.

На месте Хатыни, полностью уничтоженной нацистами, в 1969 году был открыт мемориальный комплекс под открытым небом на 54-м км шоссейной магистрали Минск — Витебск. Хатынская трагедия стала самым известным примером зверств гитлеровцев и коллаборационистов в Белоруссии, но не единственным…

Без прошлого нет будущего. Колокол Хатыни, его набат — это память и предостережение всему миру: никогда больше беда, случившаяся здесь, не должна повториться!

Добавить комментарий