Тыква — вкусная и полезная

Женский клуб

Тыква — ларец минеральных соединений (кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк, каротин, витамины С, группы В и другие полезные вещества). В ее мякоти содержится ценный для детского организма витамин D. Клетчатку легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы специалисты рекомендуют для лечебного и профилактического питания. За счет большого содержания пектина она способствует выведению холестерина. Из органических кислот содержится преимущественно яблочная, достаточное количество глюкозы, фруктозы, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений — глюкоза.

Летние сорта обычно с более мягкой, нежной мякотью. Зимние — плотнее и внутри, и снаружи, можно хранить их в прохладном месте до нескольких месяцев, вкусовые качества не теряются. Чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее.

С РИСОМ И ИЗЮМОМ

Тыква — 500 г, рис (отварной) — 1 стакан, сливки — 1/2 стакана, мед — по вкусу, изюм — 1/2 стакана, сливочное масло — 50 г.

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 мин. Затем добавить отварной рис, сливки, мед и тушить 20 мин. Залить 1/2 стакана изюма кипятком на 15 мин. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла.

Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

В СМEТАННОМ СОУСE

Тыква — 400 г, сливочное масло — 2,5 cт.л., мука — 30 г, молоко — 1 стакан, сметана — 1/2 стакана, соль, сахар — по вкусу, кусочек лимона, укроп — по вкусу, овощная приправа в порошке.

Мякоть нарезать не очень большими кубиками и отварить в подсоленной воде. Муку слегка поджарить, развести молоком и сметаной, прокипятить. Положить в соус тыкву, заправить по вкусу солью и сахаром, овощной приправой, соком лимона (или положить кусочек лимона). При подаче посыпать тыкву измельченным укропом, можно украсить яичницей — глазуньей.

С ФАСОЛЬЮ

Фасоль или другие бобовые — 250 г, тыква — 450 г, лук репчатый — 40 г, масло подсолнечное — 75 г, чеснок — 1/2 зубчика, зелень петрушки — 30 г, соль и молотый перец — по вкусу.

Фасоль залить холодной водой на 5-6 часов. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, добавить мелко рубленный, обжаренный в растительном масле лук, немного воды, набухшую фасоль и, помешивая, варить до размягчения фасоли. Готовую кашу посолить, добавить натертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки, молотый перец, заправить растительным маслом. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Можно использовать и другие бобовые (бобы или чечевицу).

ЖАРEНАЯ

Тыква — 1 кг, панировочные сухари — 4 ст. л., растительное масло — 1/2 стакана, сметана — 400 г, соль.

Мякоть нарезать тонкими в 3 мм ломтиками, немного подсолить, обвалять в сухарях и поджарить с двух сторон на растительном масле. Перед подачей можно полить сметаной.

В МАСЛE

Тыква — 240 г, молоко — 50 мл, масло сливочное — 20 г, кукурузные хлопья — 10 г, корица — по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать кубиками и припустить, добавив немного молока и масла. Заправить толченой корицей, по вкусу посолить и тушить до готовности. При подаче посыпать кукурузными хлопьями.

С ЯЙЦОМ

Тыква — 600-700 г, яйцо — 4 шт., масло сливочное — 50 г, соль — по вкусу.

Мякоть нарезать мелкими кубиками и поджарить, посыпав солью. Залить яйцами и запечь в духовке.

С ЯБЛОКАМИ

Тыква — 500 г, яблоки — 500 г, яйцо — 2 шт., сахар — по вкусу.

Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки порезать на мелкие кусочки, перемешать и тушить 10-15 мин. до полуготовности, снять с огня, немного охладить и добавить растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки. Всё перемешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

ЖАРКОE В ТЫКВE

Тыква — около 3 кг, картофель — 1 кг, мясо — 1/2 кг, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., шампиньоны — 200 г, соль — по вкусу, зелень — по вкусу.

У тыквы (желательно брать невысокую, но широкую — чтобы вошла в духовку) срезать «крышку», ложкой выбрать мякоть, оставляя «стенки» толщиной 2, 5-3 см. Полученную «кастрюлю» и «крышку» запечь в духовке около 30-40 мин.

Пока запекается, обжарить (слегка) 1 кг картофеля, порезанного крупными кусками, отдельно обжарить 0,5 кг мяса (куски приблизительно такой же величины, как и картошка). Мясо посолить, поперчить, добавить мелко порезанные лук и морковь. Обжарить 200 г шампиньонов (можно любых других грибов или вообще без грибов), добавить бульонный кубик (грибной, куриный). В картошку влить 0, 5 л воды, закипятить, доба
вить мясо и тушить 5-10 мин.

Тыквенную «кастрюльку» натереть изнутри толченым чесночком (1 средняя головка), заполнить картошкой с мясом, сверху выложить грибы, если нужно — долить кипятка, попробовать на соль. Накрыть «кастрюльку» «крышкой» и запечь в духовке около 20-30 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью (петрушкой).