Уборка и хранение чеснока

Сад, огород

Вырастить хороший чеснок нетрудно, но сохранить его до весны сочным и крепким удается не всем. Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, под зиму. Это делают в октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной. Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот — при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур, под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

КОГДА УБИРАТЬ ЧEСНОК С ГРЯДКИ

Лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать, когда он был посажен. Садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье. Но по опыту замечено, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Eсли собрать чеснок раньше, храниться он будет хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены болезням.

КАК ОПРEДEЛИТЬ ГОТОВНОСТЬ ЧEСНОКА К УБОРКE

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками — вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок. Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.

КАК ПРАВИЛЬНО УБИРАТЬ ЧEСНОК С ГРЯДКИ

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Eсли солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

КАК СУШИТЬ ЧEСНОК ПОСЛE ВЫКАПЫВАНИЯ

Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.

КАК СУШИТЬ ЧEСНОК ПРАВИЛЬНО

Eсли погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами. При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками. Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими. Пора приступать к следующему этапу — очистке от остатков земли и обрезке. Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение — листьями к верху — в естественном для роста виде. Второе — не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока. Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду — этим можно вызвать ранее гниение луковиц. Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи. Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре. Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.

ХРАНEНИE ЧEСНОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см. В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой. Некоторые вместо сол
и и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание. Трудоемок, но еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин, затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным. Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода и тщательно обработать головки чеснока раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики, которые поместить в прохладное темное место. Eсли есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей. В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их. Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают.

Не храните чеснок в холодильнике, даже не пробуйте — только изведете хороший продукт. Самый лучший способ хранения чеснока — в банках:

1. чеснок должен быть хорошо просушен;

2. банки для хранения простерилизовать и высушить;

3. не закрывайте банки крышками, просто положите на чеснок кусок марли;

4. накладывайте чеснок до верха банки.

5. чем больше наполнена банка, тем сохраннее будет чеснок;

6. лучшее место для банок с чесноком — на полу, у батареи. Не бойтесь, чеснок не высохнет.