Никогда не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток.
Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции — товарно-сопроводительную документацию, содержащую по каждому наименованию товара сведения декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Бахчевые, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы — накрыты тентом, на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. У продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка с пройденным медосмотром и гигиенической подготовкой, информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.