Великий пост длится с 18 марта по 4 мая (включительно). 5 мая отмечается праздник Христова воскресения.
Для православного человека пост является не диетой. Задача верующего не просто пережить пост, а прожить его с максимальной пользой для души. Каждый Великий пост — это ступенька для души к Богу.
Великий пост самый строгий. В пост принято придерживаться строгих ограничений, и одно из них – отказ от продуктов животного происхождения, которые содержат много белка и незаменимых аминокислот. Организм может испытывать сильный стресс, не получая все питательные элементы. Как правильно питаться, чтобы не навредить здоровью?
Крупы — гречка, киноа содержат много протеина, не содержат глютена. Приготовьте крупы с овощами, грибами – это будет заменой мяса. Содержание белка в овсянке тоже довольно высокое, если ее употреблять на завтрак, она даст насыщение на 4-5 часов и обогатит организм витаминами группы B, магнием, калием и железом.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут) — лучшие источники растительного белка, поэтому их рекомендуют включить в ежедневный рацион. Бобовые можно приготовить как самостоятельное блюдо или, например, сделать винегрет. Из нута можно приготовить хумус.
Соевые продукты — молоко, йогурт, сыр тофу и даже мясо считают полноценными заменителями мяса. Их употребляют люди с пищевой аллергией, вегетарианцы и в православных в пост.
Орехи имеют высокую калорийность – в среднем 700 ккал на 100 г. Стать полной заменой мяса и животного белка они не могут, лучше добавлять орехи к блюдам, например овощным салатам.
Грибы – ценный источник белка. Чтобы полноценно заменить животный белок и получить максимум полезных свойств, сочетайте грибы с бобами или соевыми продуктами.
Овощи богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника. Сочетайте овощи с грибами, гречкой или бурым рисом. Зеленый горошек можно добавлять в любой салат или подавать на гарнир к овощным котлетам.
Рыба и морепродукты — ценность белка морепродуктов практически не отличается от мясного. К сожалению, в пост рыба разрешена только на Благовещение и в Вербное Воскресенье.
Растительное масло — источник жиров и жирорастворимых витаминов. Оно добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
Мед — в качестве десерта, добавляют в фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку.
Кондитерские и хлебобулочные изделия – но только те, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.
Добавляйте в блюда зелень, делайте овощные и фруктовые перекусы, это будет поддерживать чувство сытости.
Фото: freepik.com