Великий пост-2024: третья неделя

Общество

НЕСТИ КРЕСТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ

Великий пост: в третью неделю Православная Церковь установила особое почитание Креста Господня. 

Для укрепления духовных сил в середине Великого поста Церковь обращает наше внимание ко Кресту Христову как неиссякаемому источнику Божественной благодати.

Евангельское чтение этого дня напоминает о нашем личном кресте, который каждый человек должен нести в своей жизни: «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8,34). Это не означает оставить свои повседневные труды, заботу о семье, долг перед родителями и уйти в пустыню.  Господь не требует этого. Можно спастись и в многолюдном городе и не достичь совершенства, даже став отшельником. Не место и не занятия спасают человека. Вход в жизнь вечную открывает правильное отношение к Богу, к себе и ближнему.

Вспомним, что открыл Господь преподобному Макарию Великому – строгому подвижнику, прожившему долгие годы в Египетской пустыне. Однажды на молитве он услышал голос: «Макарий! Ты не достиг ещё такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе».

Святой угодник нашёл этих женщин и узнал, что, выйдя замуж за братьев, за долгую жизнь под одной крышей они «не сказали друг другу ни одного злобного или дурного слова и никогда не ссорились между собой». И когда мужья не разрешили им уйти в монастырь, они решили вовсе не произносить праздных слов, чтобы не отвлекаться от мыслей о Боге. Выслушав этот рассказ, великий подвижник пустыни с восхищением сказал: «Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободного намерения, принимая его как само дело, и подаёт благодать Святого Духа».

Вот к чему призывает нас Христос! Взять свой крест – значит иметь постоянную устремлённость к Нему. Но привыкнув к изображению креста, мы перестаём осознавать его истинный смысл и воспринимаем его как некий знак, предназначенный защитить нас от скорбей и бед.

Да, крест защищает нас от воздействий дьявола, охраняет в жизни, но и призывает нас следовать за Христом. Не пассивно мы должны надеяться на помощь Божию, а деятельно исполнять заповеди Господни. Почему крест устанавливается на куполе православного храма? Силой креста Господь ограждает эту местность. В то же время это напоминание: каждый человек должен нести свой крест.

Взять крест и следовать за Христом – значит, не только противостоять скорбям и терпеливо переносить их. Это означает отвернуться от требований своего эгоистического «я», сменить принцип «Моя жизнь – мои правила» на закон Христов. Но часто мы оказываемся не готовы к этому. Современный человек, прежде всего, старается сделать свою жизнь благополучной и не задумывается о духовной её стороне. Люди стремятся приобрести здоровье, материальные блага, но боятся тягот и лишений, которые могут выпасть им при следовании за Христом.

В чём же заключается несение креста? Крест — есть символ любви. Все мы можем совершать подвиг любви по отношению к нашим детям, родным, знакомым не потому, что хотим что-то получить от них взамен, а потому что их послал нам Христос.

Нести крест — значит отказаться от греха. Надо искоренить из своего сердца ненависть, неприязнь, злобу, зависть. Мир сегодня погряз в грехах. Вспомним, как фарисеи говорили о делах отцов, что они «не были бы сообщниками их в пролитии крови» (Мф. 23,30). Это можно отнести и к современным христианам. Сколь в наши дни погибает невинных младенцев, которых абортами лишают права на жизнь! Как страшен и велик этот грех! Совершающий его покушается на дар Божий, на жизнь невинного, хоть и маленького человека, за которого Христос пролил Свою кровь. О них Спаситель сказал: «ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19,14).

Отцы и матери, одумайтесь, не лишайте вашего будущего ребёнка жизни, ведь его воспитание – это тоже несение предназначенного вам креста. Дайте новому человеку увидеть мир, и он откроет вам двери в Царство Небесное, подарит вам свою любовь, будет молиться за вас и избавит от одиночества в старости.

Надо чаще вспоминать о Кресте Христовом, взирать на Крестный подвиг Спасителя мира, помнить, что нести свой крест – значит любить ближнего. Тогда наш маленький крестик действительно станет для нас орудием спасения.

Вознося наши молитвы, прославляя Крест Господень, попросим Бога, чтобы Он Своей Божественной силой, силой Своего Креста, помог нам преодолеть себя, свои страсти, очистить своё сердце, чтобы достойно встретить Его Воскресение.

 Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий