Pop-up

Веровать и помнить: вера без дел мертва

Свет православия

Накануне Дня памяти апостола Иакова, брата Господня, в храме великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенном на территории ООО «Гранит, совершена Литургия апостола Иакова. Возглавил вечернее богослужение благочинный приходов Багаевского округа, настоятель храма Святителя Николая, протоиерей Александр Маштанов.

На богослужении присутствовали глава Администрации Багаевского района Александр Черных, руководители предприятия Александр и Николай Пономаревы, коллектив рабочих.

В наставлении после богослужения отец Александр говорил о значении дел в жизни верующего человека.

В библейском послании Иаков предостерегает верующих от заблуждения, будто бы одна только вера может спасти человека. Святой апостол объясняет, что вера, не сопровождаемая добрыми делами, — мертва и не приводит к спасению.

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?.. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».

(Библия, Послание Иакова 2:14,26 глава).

Каждый человек должен совершать определенные дела в своей жизни. Христос больше требует от нас поступать по закону любви, но не так, как нам кажется — любить тех, кто любит нас и делать добро тем, кто нам симпатичен. Нет! Закон любви — это помогать, в том числе и прежде всего, тем, кто не сможет нас отблагодарить, проявлять любовь к тем, кто к нам враждебно настроен. Это и есть дела любви, и их ждет от нас Господь. Иначе наша вера будет легковесной, непрочной, пустой.

Послание апостола Иакова было соборным, то есть обращенным ко всем христианам. А потому будем стараться, дорогие братья и сестры, не только веровать, но помнить, что вера без дел мертва. Мы должны являть дела веры и любви, о которых учил Господь наш и Спаситель. И пусть дела подтверждают нашу веру и сопровождают нас на протяжении всей жизни.

Добавить комментарий