Вклад селян в Победу измерялся хлебом

Война. Победа. Память

Всё дальше в прошлое уходят от нас годы войны. Но сегодня ещё живы представители поколения Победителей — труженики тыла. Люди, которые своими глазами видели Великую Отечественную и могут рассказать всю правду о ней. Люди, которых мы можем лично поблагодарить за подвиг, низко поклониться.

Накануне Дня Победы начальник Управления социальной защиты населения Наталья Мельникова посетила ветеранов Великой Отечественной войны и передала им подарки от имени главы Администрации Багаевского района Александра Черных. Их детские годы выпали на военное время. Юные труженики тыла поделились историями из военного прошлого. Из их воспоминаний мы узнаем, какая тяжелая участь легла в военные годы не только на плечи взрослого населения, но и детей.

М.А. Михеева

Во время войны Мария Антоновна Михеева вместе со взрослыми работала на металлургическом комбинате в огнеупорном цехе в г. Новотроицк. Юная труженица тыла помнит, что тогда было страшно от обстрелов и бомбежек и очень голодно. Паек, который выдавали на комбинате, был мизерный.

В.П. Лямзин

— Победу помню, конечно. Радовались бесконечно, — взволнованно сказала Мария Антоновна и расплакалась.

В.С. Харитонов

В Багаевку их семья переехала в 1995 году. Построили дом, жили дружно. Климат хороший, здоровье было. А сейчас и слух подводит, и ноги плохо ходят. Да и ходить-то не к кому — всех подружек похоронила.

Успокоившись, звонким голосом Мария Антоновна добавила:

— А мне всего 93-й годик. Тихонько хожу еще вокруг дома. Спасибо детям — хорошо заботятся обо мне. И вам спасибо за подарки и за то, что помните.

Владимир Прокофьевич Лямзин в военные годы на быках зерно возил. Нелегко приходилось мальчишке — детство труженика тыла отняла война.

Положение в сельском хозяйстве в годы Великой Отечественной было тяжелым. Не хватало людей, техники, горючего, запчастей к тракторам. Для вспашки земли и транспортировки грузов использовали быков. Напряженным, самоотверженным трудом колхозники проводили полевые работы, выполняли планы сдачи хлеба государству.

Владимир Прокофьевич рассказал, как во время войны приходилось запрягать быков, чтобы пахать огороды и колхозные поля, возить дрова. Eздили старики, бабы да подростки. Работали днем и ночью, чуть ли не жили в полях.

В то время трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», и зачастую корова была единственной кормилицей в семье, она не давала людям погибнуть от голода и непосильного труда. Колхозникам, в отличие от рабочих, не давали продуктовых пайков. А по трудодням даже в невоенное время приходилось мало зерна.

Прошли годы в труде и заботах. Супруги Владимир Прокофьевич и Галина Павловна, не забывая военное лихолетье, научили детей ценить мир, любовь, добрые отношения.

Василий Степанович Харитонов, несмотря на возраст, выглядит бравым и бодреньким. Первое впечатление — гладкое лицо почти без морщин, небесного цвета добрые глаза, четкая дикция, отличный рассказчик. Обладая отличной памятью, вспоминал эпизоды из жизни до мельчайших подробностей, готов беседовать охотно и долго.

— Когда началась Великая Отечественная, многие бежали из хутора. Мы жили тогда в Обуховке Азовского района. Мне было 12 лет, и никуда я не поехал, остался работать в совхозе. Сажали кукурузу, арбузы, кабаки. Земли совхозной было много. Мы выращивали продовольствие для нашей армии, — вспоминает Василий Степанович. — О Победе советских войск над Германией мы узнали по радио на работе. Конечно, все были рады и счастливы.

За самоотверженный труд Василий Харитонов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Труженик тыла с гордостью показывает свои награды.

На постоянное место жительства в Багаевскую их семья переехала в 1953 году. Глава семейства устроился работать плотником в коммунхоз, стал передовиком производства, а через 36 лет с почетом ушел на пенсию. Участвовал в строительстве здания исполкома, Дома культуры.

С женой в добре и мире прожили вместе 66 лет, вырастили дочь, помогали растить внуков. Сегодня в числе наследников Василия Харитонова 5 правнуков и праправнук. Два года назад супруги не стало. Но Василий Степанович не унывает, зная, что любое горе можно растопить трудо
м.

— Я тут один все прибираю в доме. На огороде внучка работает, я ей помогаю — воды накачаю, подмету.

И действительно, в доме чисто, вещи постираны — и в этом заслуга главы семейства. Как утверждают дочь и внучки, они только еду ему носят, в остальном папка сам хозяйничает.

Юные труженики войны. Их не нужно было упрашивать, они просто знали — надо. Надо работать допоздна, а рано утром снова вставать на работу. Они понимали, что от их детского труда очень многое зависит, что они тоже делают нужное для страны дело.

Но даже при всех ужасах и тяготах войны они не называют свое детство несчастливым. Хоть и было оно трудным, босоногим, но, как признаются сами, между ними царило взаимопонимание, даже веселиться удавалось.

Закончилась Великая Отечественная, началась новая послевоенная трудовая жизнь, но те черты характера, которые закрепила война, — решительность, смелость, настойчивость, трудолюбие навсегда остались с детьми — тружениками тыла. И этих людей мы еще можем лично поблагодарить за подвиг, низко поклониться.

Добавить комментарий