С началом Великой Отечественной войны дети оказались в условиях новой, суровой реальности
Их детство закончилось, они работали на полях, у станков, с оружием в руках сражались с врагом.
Маргарита Ивановна Черановская — дитя войны и Почётный житель Багаевского района.
Родилась 8 мая 1935 года в Сталинграде. Когда началась война, ей было шесть лет. Отца призвали в армию, служил он в Забайкальском военном округе, а после армии — заместителем начальника железнодорожной станции. Семья во время войны находилась в Сталинграде, а потом переехала к отцу. Из пятерых детей выжили лишь трое: она и два брата.
Победу Маргарита встретила в десятилетнем возрасте. Для всех это была долгожданная «радость со слезами на глазах»
Трудовую деятельность она начала шестнадцатилетней девчонкой на одной из забайкальских шахт. По рассказам Маргариты Ивановны, труд в шахте был нелёгким, часто приходилось передвигать тяжёлые вагонетки, сходившие с рельсов, вручную. В 1954 году семья переехала в Камышинский район Сталинградской области.
Маргарита Ивановна всю свою жизнь занималась преподавательской деятельностью. По воле судьбы оказалась в Багаевском районе. Независимо от занимаемой должности, всегда проявляла глубокие знания, острый ум, лидерские качества и творческий подход к работе.
Маргарита Черановская активно занималась патриотическим воспитанием молодёжи, рассказывая о подвигах своих сверстников и старшего поколения.
В год 80-летия Великой Победы, 8 мая, Маргарита Ивановна отпраздновала 90-летний юбилей. За многолетний добросовестный труд она отмечена многочисленными Почётными грамотами и Благодарностями, награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда», удостоена звания «Почётный житель Багаевского района».
Дети войны — живой символ стойкости, мужества и надежды. Их судьбы, пережитые страдания и подвиги — это бесценные уроки для нас. И сегодня они учат тому, что даже в самых сложных ситуациях важно не терять силы духа, верить в лучшее и помогать тем, кто находится рядом.
Отметим, глава донского региона Юрий Слюсарь в преддверии 80-летия Победы поручил руководителям областных ведомств и муниципалитетов проявить максимальное внимание к участникам Великой Отечественной войны, организовав личные визиты к каждому ветерану.
«Я застал те времена, когда в школу к нам приходили ветераны. Сейчас, к сожалению, с каждым годом фронтовиков становится меньше. И мы все должны не по долгу, а по зову сердца уделить им внимание, навестить их, посидеть с ними, их родственниками, помочь им. Мы должны окружить особой заботой ветеранов», — сказал Юрий Слюсарь.
Фото предоставила Елена Цырфа