Вопрос? Ответ!

Нужно ли соблюдать при посадке совместимость плодовых деревьев, кустарников?

— Не зная некоторых особенностей совместного существования растений, можно ненароком навредить своему саду. Например, яблоня великолепно растет рядом с вишней и сливой; они защищают друг друга и не соперничают за почвенное питание, так как основная масса корней у них находится в разных горизонтах почвы. А вот рябину рядом с яблоней сажать не стоит. Для чёрной смородины отличные соседи — жимолость, слива. Но плохие соседа — вишни и груши, которые рядом с ней вообще могут погибнуть. Для крыжовника подойдёт полезное соседство с красной смородиной. А вот с чёрной, наоборот, крыжовник не дружит. У них общий внешний враг вредитель — крыжовниковая огнёвка. И малину по этой же причине лучше посадить подальше от крыжовника.

Перед посадкой поставьте корни саженцев на 2 часа в воду, к которой можно добавить корнеобразователь.

Какие томаты полезнее?

— Eсли оценивать питательные и диетические качества томатов, то предпочтение следует отдавать желтым. Известно, что вкус плодов определяется количеством сухого вещества и соотношением кислот и сахаров в клеточном соке. У красных томатов содержание сухого вещества — в среднем от 3,5 до 5,5%, у оранжевых — 5,5-7%. Кроме того, желто-оранжевые томаты не вызывают аллергии у тех, кто не переносит красные. Особую ценность им придает высокое содержание каротина. В томатах каротин находится в наиболее активной форме — бета-каротина. Пополнить его запас на зиму легче всего, употребляя летом и осенью томаты желто-оранжевой окраски.

Надо ли утаптывать почву после посадки?

— Ни в коем случае. Это ухудшает воздухообмен. Чтобы почва хорошо прилегла к корням и под ними не образовались пустоты, при посадке, подсыпая почву, все время подливайте воду. Вода поможет почве прилипнуть к корням и заполнить пустоты.

Что можно посеять в саду для отпугивания вредителей?

— Полезно высевать для этих целей пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества также сдерживают распространение болезней.

Как уничтожить вредителей без «химии»?

— Садоводы давно и с пользой применяют табачную крошку и пыль в сухом виде и настои из них в борьбе с тлей, листоверткой, медяницей, долгоносиками, муравьями. Учеными доказано, что пыль и крошка табака выступают как органическое удобрение, которое активизирует работу почвенных микроорганизмов, улучшает питание растений, а значит, повышает урожайность. Табачную пыль можно применять весной и осенью, продукция от их применения получается экологически чистой, хранится хорошо.

Почему загнивает кончик у молодого кабачка?

— Это происходит из-за излишка влаги в почве. Кабачок -не огурец, большого количества влаги не любит. Кончик можно подрезать до чистой ткани и обжечь над пламенем свечи. Срез опробковеет, и плод будет расти дальше.

Как правильно бороться с садовыми вредителями?

— Во-первых, это надо делать вовремя, во-вторых, по возможности не использовать химические яды. Опрыскивая сад (концы веток, ветви, развилки, стволы и почву под растениями) поздней осенью и ранней весной концентрированным минеральным удобрением (700 г мочевины на 10 л воды) вы избавите сад от вредителей, зимующих на растениях и под ними. Это опрыскивание нельзя делать с момента набухания почек до ухода растений на зимний покой. Иначе вы сожжете их! Но эта мера не спасает сад от вредителей, прилетающих из других мест, в частности, от плодожорки.