Хутор Ажинов дал фронту 185 своих сыновей, половина из них пала смертью храбрых на полях сражений
Вот что рассказывал коренной ажиновец Николай Александрович Кисляков.
Послевоенное детство хуторской ребятни было голодным, но счастливым. Дети воспитывались среди вернувшихся с войны героев, с интересом слушали рассказы о фронтовых буднях, впитывая в себя их стальную закалку и невероятную любовь к жизни и Родине.
«У вернувшихся с войны хуторян — сотни орденов и медалей, которыми они награждены за мужество и отвагу в жестоких боях с врагом. Среди них — Герой Советского Союза Иван Петрович Зарубин, кавалеры орденов Славы Николай Григорьевич Востругин и Николай Стефанович Кисляков. Вечно будем помнить подвиг красноармейцев 110-й калмыцкой кавалерийской дивизии, сложивших головы при обороне Ажинова в июле 1942-го. Вечная память хуторянам, погибшим под фашистскими бомбами зимой 1943-го. Это семьи Востругиных, Назаровых, Нестеровых, односельчане С. Колесников, Ф. Семизорова, Ф. Подколзин, А. Запорожцева, Н. Огнищева и другие. Вот какой невосполнимой кровавой данью оплачены мир и свобода Ажинова. Вечная память героям!»
В архивах хранятся документы тех лет. Читаем выписку из протокола заседания Багаевского райисполкома от 20 февраля 1943 года: «Обязать председателей Советов и колхозов района‚ руководителей и директоров МТС немедленно приступить к ремонту поврежденных зданий как для учреждений и предприятий, так и жилья для рабочих, служащих и колхозников, в «основном» закончить ремонт к 1 марта с.г.»
В протоколе предписывалось завершить подготовку школ и медицинских учреждений к 1 марта и отмечалось, что Арпачинский сельсовет (председатель Дунайцев) и Елкинский сельсовет (председатель Семиглазов) проводят эффективную работу по ликвидации последствий немецко-фашистской оккупации.
Наравне со стариками и женщинами трудились без устали и подростки трудились. В Ажинове — Александр Назаров, Николай Ажинов, Анатолий Шевцов, Александр, Федор, Алексей и Прокофий Бузняковы, Николай Лазарев, Анатолий Безинкин, Николай Гудков, Лиза Янченкова, Александр и Владимир Галдины и многие другие. Их сегодня называют «дети войны». А руководили ими старики — председатель колхоза Иван Андреевич Глухов, председатель Ажиновского сельсовета, инвалид войны Стефан Константинович Ушкалов.
Владимир Бузняков, бывший корреспондент газеты «Светлый путь» в 1990-2000-е годы, рассказывал о воспоминаниях своего отца.
«Пахали днем и ночью. Чтобы не падали с плуга-букера заснувшие, мы своих девчат-прицепщиц привязывали к раме плуга. А на посевной девчата свои чулки снимали, мы в них просо насыпали и в радиатор трактора заталкивали. Пока километровый гон агрегат пройдет, просо сварилось. Наедались от пуза! Правда, бригадир нас за это в пух и прах ругал. А как удержаться, когда от голода тело пухло: пальцем надавишь, а ямка на теле долго-долго не выравнивается?! Младший братик мой Коленька от голода и холода заболел и помер у меня на руках, только попросил перед смертью вынести его из погреба, в котором мы жили и от бомб прятались, на солнышко весеннее последний раз посмотреть…»
После войны вернулись с победой фронтовики. Новые общегосударственные, трудовые пятилетки звали хуторян вперед, к мирной жизни. В Багаевском районе уже к 1948 году полностью восстановили всю довоенную посевную площадь, животноводческую базу.
То военное и послевоенное время было временем не только утрат и потерь, но и время несокрушимого единства, время одной большой семьи – Родины…
Добавим, что в этом году в Ростовской области в преддверии Великой Победы всем ветеранам Великой Отечественной войны вручены юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«Около 200 юбилейных медалей мы вручили родственникам героев, благодаря ратным и трудовым подвигам которых мир был освобожден от фашизма. Наш долг – сохранить память о каждом таком человеке», — рассказал Юрий Слюсарь.
Фото: Памятник воинам, погибшим при защите хутора Ажинов (azhinovskoe.donland.ru).









