Вселенская родительская суббота 18 февраля

Свет православия

Каждая суббота в церковном календаре посвящена поминовению усопших. И это не случайно. Мы знаем, что именно в Великую субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос мертвый пребывал во гробе. Но есть такие субботы, которые Церковью выделены особым образом. Это родительские субботы. Практически все родительские субботы имеют переходящую дату. Одна из суббот, которая приходится на период за неделю до начала Великого поста, называется Вселенской родительской субботой. Это особый день, в который святая Церковь постановила поминать всех от века усопших православных христиан.

Православная Церковь, как школа любви, обнимает всех своей молитвой. За каждым богослужением она возносит к Богу от лица верующих такое прошение: «Христианския кончины жизни нашей, безболезненны, непостыдны, мирны. у Господа просим». Какова же она — христианская кончина? Ответ на этот вопрос прост и краток: если человек уходит из этой жизни в мире с Богом, ближними и самим собой — это и есть христианская кончина. Но вспомним близких нам по времени своей земной жизни новомучеников и исповедников Российских — большинство из них умерли насильственной смертью, были замучены в лагерях, и ни о каком напутствии Таинствами Церкви не могло идти речи. Но разве от этого их кончина становится нехристианской? Поэтому главное, — не каким путём человек покинул этот мир, а в каком состоянии. Поминовение усопших, тех, кто сам уже не может изменить свою участь в вечности, есть дело любви, а любовь Христова выходит за рамки родственных и дружеских отношений, и потому мы молимся не только о своих родственниках и знакомых, но и о всех православных христианах. Особенно о тех, кто умер внезапной смертью, утонул, сгорел, был растерзан зверями или убит разбойниками и потому не сподобился должного погребения и поминовения. Соборная молитва омоет и изгладит их прегрешения перед Страшным судом и повлияет на их вечную участь. С нашей стороны это есть проявление настоящей любви.

Однако молитва за усопших полезна и живым. Молясь о упокоении ушедших из этого мира людях, мы сами становимся серьёзнее, замечаем суетность многих своих занятий. Накануне мясопустной Недели, когда мы вспоминаем Второе Пришествие Спасителя нашего Иисуса Христа и Страшный суд, чтобы настроиться на духовное прохождение Великого поста, Господь напоминает нам о смерти, которой не избежит никто из живущих. Ибо нет ничего, более приближенного к концу света, чем личная смерть, когда привычная жизнь внезапно заканчивается и человек предстаёт пред Праведным Судьёй. Ведь никто не сможет поспорить с тем, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Eвр.9,27). Напоминание себе о скоротечности и конечности земной жизни очень важно, так как это помогает человеку остановиться, не натворить глупостей и во многих случаях пресечь грехи. Заупокойные службы родительских суббот особенно напоминают нам об этом. «Во всех делах твоих помни о конце твоём, и вовек не согрешишь» (Сир.7:39). Когда мы вспоминаем, что не вечны, то можем подумать и не совершить неблаговидных поступков.

Сердца человеческие могут наполняться различными чувствами. Бывает это чувство любви, скорби, невыносимой утраты, бывает, хуже того, чувство озлобленности на всех и вся. Почему так произошло? В день поминовения всех усопших православных христиан, Мать-Церковь за богослужением предлагает нам в назидание слова апостола Павла, который призывает нас не скорбеть чрезмерно о наших умерших. Конечно, по-человечески, нам всегда больно расставаться с близкими нашему сердцу и горячо любимыми людьми. И многие из нас, может быть, неоднократно испытали эту горечь разлуки и тяжесть потери, когда, как нам кажется, безвременно тот или иной человек уходит из земной жизни. Но апостол Павел говорит, что для Бога нет мёртвых, для Бога все живы. Считается, что время лечит. Но те, кто потерял близких, знают, что это не так. Горечь утраты притупляется со временем, и жгучая боль разлуки постепенно становится не столь острой, но всё же неотъемлемой, непреодолимой. Просто к этой боли привыкаешь и продолжаешь жить дальше. Пережить смерть близкого человека невозможно, нужно научиться с этим жить, жить по-христиански — с Господом Иисусом Христом, победившим смерть, в ожидании воскресения и встречи с умершими в вечности.

Люди, которые не имеют упования в жизни вечной, которые не знают или не верят в загробную участь, которые думают: вот жил человек, и хорошо было с ним; умер, а
что там с ним, мы ничего не знаем, никто не видел, никто оттуда не возвращался, вот жалко — здесь человек этот ещё бы пожил. Мы ежедневно обращаемся к Господу с молитвой «Отче наш, Иже еси на небесех». В ней мы призываем, чтобы воля Божия была не только с нами, но и с ближними нашими, чтобы воля Божия была как на небе, так и на земле. И если Господь допускает смерть близких и дорогих нашему сердцу людей, значит и мы должны иметь мужество и веру сказать: «Буди имя Господне благословенно. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Пути Господни неисповедимы. Порой нам трудно принять то, что происходит с нами, особенно с потерей наших близких. И тут для нас должен быть назидательным примером Ветхозаветный праведник Иов, который потерял десять детей в один миг, и говорил: «Господь дал, Господь и взял; (как угодно было Господу, так и сделалось;) да будет имя Господне благословенно» (Иов.1,21).

Будем же в этот день, вспоминая о своих близких, и дальних не забывать, потому что они нуждаются в нашей молитве. И пусть наша молитва об упокоении будет не только молитвой любви и благодарности почившим за их доброе участие о нас, но пусть будет молитвой милосердия и сострадания о тех людях, о которых, может быть, никто не молится. И мы верим, что усопшие, пребывая в ином, лучшем мире, отзовутся на наши искренние молитвы. «Сердце сердцу весть подаёт»! Заупокойные молитвы помогут нам приобрести духовное видение, настроиться на соответствующий христианский лад. И в этот день мы уйдём из храма умиротворёнными, окрылёнными и примирёнными. Уйдём проникнутые совершенной верой, что близкие приняли, поняли и простили нас за недостаток внимания, любви и деятельного служения им в земной жизни, которую, к сожалению, вернуть уже невозможно.

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, а нас прости и помилуй!

P.S. В храме Святителя Николая, ст. Багаевская, 18 февраля в 8:00 будет служиться Божественная литургия в память о всех от века усопших православных христианах. По окончании — панихида.

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий