Выращивание кабачка, цуккини и патиссона

Сад, огород

В пленочных теплицах эти культуры выращивают рассадным способом. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне + 22-25°C, затем в течение 4-5 дней снижают днем — до 15-17, ночью — + 12-14°C. В дальнейшем поддерживают в солнечные дни — 22-24, в пасмурные — 18-20, ночью — 14-16°C. Повышение температуры воздуха выше указанных пределов приводит к изнеживанию рассады, снижению ранней и общей урожайности.

В возрасте 20-25 дней рассаду высаживают на постоянное место. Конкретные сроки посадки рассады зависят от времени уборки предшествующей культуры — рассады капусты или зеленных культур. Как правило, применяют однострочное размещение с междурядьем 1-1,4 м. Уход заключается в поддержании микроклимата, регулярных поливах под корень, своевременном удалении нижних старых листьев, жидких подкормках минеральными удобрениями (как для огурца). При поливах стараются не разбрызгивать воду на листья. Для снижения влажности воздуха теплицы регулярно и проветривают. Эффективно также мульчирование. Хорошо растут кабачки под пленкой, но в ней пробойником диаметром 1 см делают около 250 отверстий.

Для кабачка выбирают проветриваемые участки с легкими и плодородными почвами. Предшественники — любые овощи, кроме тыквенных. В фазе 3-4 настоящих листьев их окучивают для образования дополнительных корней. В это же время первый раз подкармливают удобрениями из расчета на 10 л воды 30 г мочевины, 40-50 суперфосфата, 20-30 калийной селитры, 4-5 сернокислого магния. Ведро раствора расходуют на 10-12 растений. Второй раз подкармливают во время цветения фосфорными и калийными удобрениями из расчета 40-60 г на 10 л воды, расходуют на 6-8 растений. Хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20 — 25). Норма расхода: 1-2 л на растение в 1-ю подкормку и 3-4 л — во 2-ю.

Растения обильно поливают 1-2 раза в неделю под корень. При сильном загущении в кусте вырезают 2-3 листа для вентиляции. Во время бутонизации у патиссонов прищипывают точку роста, что способствует оттоку питательных веществ в плоды и приближает начало сбора. Уход заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке сорняков и своевременном поливе.

Добавить комментарий