Я сердцем к Дону приникаю

Общество

К 105-летию со дня рождения А.В. Калинина

Произведения донского писателя, известного прозаика, публициста, критика, поэта, сценариста, общественного деятеля Анатолия Вениаминовича Калинина продолжают жить и согревать души читателей, сеять доброе и вечное.

Анатолий Вениаминович родился 22 августа 1916 г. в ст. Каменской (ныне г. Каменск-Шахтинский) в семье учителя. Eщё пионером начал писать в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда» заметки о сельской жизни, первых колхозах. В 1931 г. вступил в комсомол, а через год начал работать в районных и областных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии. Первые стихи и рассказы вышли в газете «Молот», но писатель впоследствии назвал их «плохими и поверхностными». С 1935-го был собкором «Комсомольской правды» в Кабардино-Балкарии, Армении, Крыму, на Украине, снова на Дону. Первая книга вышла в 1940 г. — роман «Курганы», посвященный колхозной нови в казачьем крае. Александр Серафимович, прочитав его, сказал: «Ну, здравствуй, молодой Шолохов!»

В Великую Отечественную войну был военным корреспондентом «Комсомольской правды». Впервые характерный калининский стиль проявился в очерке „Искры над Грозным“ (октябрь 1942). В 1943-м в Ростове вышла книга «Казаки идут на Запад», спустя год в журнале «Новый мир» — повесть «На Юге», а в 1945м — «Товарищи». На основе этих повестей написан роман «Красное знамя», изданный в Ростове в 1951 г.

В 1946 г. Анатолий Вениаминович поселился в х. Пухляковском, где жил и творил до самого последнего мгновения. Художественный мир писателя постепенно заселялся его земляками, порой с реальными фамилиями, их судьбы вплетались в военную тему.

Всенародная известность пришла с публикацией романа «Цыган». «Образ Будулая появился у меня в тот момент, когда командир казачьего корпуса Селиванов привел меня в госпиталь, где вручали орден Красной Звезды цыгану-разведчику Ищенко. Тогда я еще не знал, что буду писать роман «Цыган». А до этого, когда мы отступали под Малой Белозеркой, видел цыганскую раздавленную кибитку. Мне рассказали, что какая-то украинская женщина взяла оставшегося в живых младенца. Потом, когда переехал в Пухляковку, через некоторое время здесь поселился кузнец-цыган. Звали его Иваном Васильевичем, жену — Галей, а младшего брата — Будулаем», — вспоминал автор. На имени, правда, сходство с книжным героем и ограничивалось. Внешность, поступки и судьбу Будулая списал со многих персонажей, в т.ч. и цыгана-героя Ищенко.

Анатолий Калинин — один из последователей шолоховских традиций в литературе. В 1964-м издана книга очерков «Вешенское лето» о Шолохове; в 1975 г. — «Время «Тихого Дона». В 1982-1983 гг. в издательстве «Советская Россия» вышло собрание сочинений в четырех томах, где помимо прозаических произведений, включены стихи и поэма.

По 1-й части романа «Цыган» в 1967-м создан х/ф «Цыган». Eще больший зрительский успех имела телевизионная многосерийная версия романа, вышедшая в 1979 г. под тем же названием.

Ряд произведений переведены на языки народов СССР, английский, арабский, болгарский, вьетнамский, французский, хинди и др.

В течение 25 лет А.В. Калинин был депутатом Верховного Совета РСФСР. Награжден орденами и медалями, в т.ч. орденом Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.

12 июня 2008 г. в хуторе Пухляковском простилась русская литература с Анатолием Вениаминовичем Калининым. В доме, где он жил с 1946-го, создан мемориальный музей. На доме в Каменске-Шахтинском установлена мемориальная доска.

В читальном зале Межпоселенческой центральной районной библиотеки подготовлена книжная выставка «Я сердцем к Дону приникаю», на которой широко представлено многогранное творчество писателя.

Добавить комментарий