За любимую Родину: от Кавказских гор до Австрийских Альп

Литературная гостиная

К 80-летию образования 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса

Мы Дону клялись, что к его берегам

Вернемся, когда уничтожим врага.

Когда над станицей степною орлицей

Победная весть пролетит.

Ходили в атаку в степях под Кизляром,

Под Корсунем брали врага в оборот.

И слава донская, казачья недаром

От края до края Отчизны идет.

Не стал нам преградой Дунай полноводный,

Фашист нас пытался к Дунаю прижать.

Победа была нам звездой путеводной,

За честь мы умели всегда постоять!

А. Виноградов

День Победы донские казаки — солдаты и офицеры 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса встретили в Австрийских Альпах, в небольшом австрийском городке Фишбахе.

С берегов Дона и Хопра, Медведицы и Маныча, Кагальника и Сала шли солдаты по бесконечным фронтовым путям-дорогам и в Австрийских Альпах весной 1945 года вместе с другими частями Советской Армии добили фашистского зверя.

Как длинны и тяжелы эти фронтовые пути-дороги… Девять тысяч километров прошли по ним с боями казаки-гвардейцы. Они громили врага на полях Дона и Кубани, в предгорьях Кавказа и в песках Прикаспия, освобождали Украину и Молдавию, несли избавление от фашизма народам Румынии, Югославии, Венгрии и, наконец, вложили клинки в ножны, зачехлили стволы пушек и расседлали своих боевых коней.

В первые дни Великой Отечественной войны на призыв стать на защиту Родины откликнулся весь советский народ. Из станиц и хуторов Дона хлынул поток заявлений с просьбой направить на фронт. Развернулось массовое движение за создание добровольческого казачьего ополчения, в которое шли те, кто сражался за советскую власть с Ворошиловым, Буденным и Думенко, воины легендарных 1-й и 2-й Конных армий, люди непризывных возрастов, испытанные в боях. Все вставали на защиту Родины от фашистской нечисти.

Колхозы отдавали ополченцам лучших коней, свозили на сборные пункты продовольствие и фураж для лошадей. Некоторые казаки, следуя старинной казачьей традиции, на свои средства приобретали лошадей и снаряжение.

В июле 1941-го было принято постановление об образовании казачьих кавалерийских дивизий. Из казаков-ополченцев сформированы 15-я и 116-я Донские Кавалерийские дивизии. Весной 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования они были объединены с двумя Кубанскими кавалерийскими дивизиями в 17-й казачий кавалерийский корпус. Командующим назначили генерал-майор Н.Я. Кириченко.

В начале 1942 года добровольческие дивизии зачислили в кадровый состав армии, приняли на полное гособеспечение, вооружили и укомплектовали командным и политическим составом.

…Знойный июль 1942-го. Грозные и тяжелые дни пережила наша Родина. Гитлеровцы рвались к Сталинграду, к кубанскому хлебу и кавказской нефти. Нужно было любой ценой остановить врага. «Ни шагу назад!» — потребовало Верховное Главнокомандование от Краской Армии.

17-му казачьему кавалерийскому корпусу было приказано во что бы то ни стало задержать врага и дать возможность частям Красной Армии, отступившим за Дон, подготовить оборону. Так начали воевать казаки на родной донской земле. Уже 28 августа приказом НКО СССР корпусу за стойкость, мужество, героизм бойцов и офицеров, проявленные в боях на Дону, Кубани и Кавказе присвоили звание гвардейского. Отныне он стал именоваться так: 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус, а 15-я и 16-я дивизии — 11-й и 12-й гвардейскими Донскими казачьими кавалерийскими дивизиями. В ответ на признание Родиной боевых заслуг казаков они поклялись еще самоотверженнее сражаться с ненавистным врагом.

20 ноября был получен приказ Ставки Верховного Главнокомандования об образовании 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора А. Г. Селиванов, одного из замечательных военачальников гвардейской советской конницы. В эти же дни стало известно об окружении под Сталинградом 300-тысячной немецко-фашистской армии, что придало новые силы защитникам Кавказа. Вместе с другими частями армии дивизии 5-го гвардейского Донского корпуса наносили по врагу все более чувствительные для него удары.

3 января 1943 года началась общее наступление советских войск на Северном Кавказе. На правом фланге наших войск действовал 5-й гвардейский Донской корпус. Во взаимодействии с другими частями он смял и обратил в бегство все левое крыло немецкой
обороны. В конце января донцы ступили на свою донскую землю, радость встречи с которой омрачали страшные картины зверств фашистских захватчиков. Пылали хутора и станицы, подожженные отступающим врагом; в присыпанных снегом ямах лежали расстрелянные мирные граждане. Все это наполняло сердца воинов гневом и жаждой возмездия.

Утром 8 февраля казачьи дивизии подошли к Дону в районе Азова, перешли по льду Дон и Мертвый Донец и 9 февраля заняли Нижне-Гниловскую и станцию Хапры, перерезав железную дорогу Ростов-Таганрог. Ударом в тыл немецким войскам, оборонявшим Ростов, корпус ускорил освобождение столицы Дона. 14 февраля Ростов был освобожден. А к 20 февраля части, преследуя отступающего врага, вышли к реке Миус, несколько южнее Матвеева Кургана.

Казаки-конногвардейцы 5-го Донского корпуса внесли неоценимый вклад в освобождение Ставрополья, Кубани и Дона. Родина высоко оценила их подвиги. Более 800 солдат и офицеров удостоены правительственных наград. 11-я и 12-я гвардейские казачьи кавалерийские дивизии награждены орденами Красного Знамени.

Много славных боевых подвигов совершили казаки-конногвардейцы в последующих боях. Они участвовали в прорыве укрепленной линии врага на реке Кальмиус и за 14 дней непрерывных боев продвинулись вперед на 250 км, освободив десятки городов и сел Украины.

В январе-феврале 1944-го громили сильную группировку противника, окруженную нашими войсками в районе Корсунь-Шевченковского. За успешные действия в этих боях 5-й Донской корпус награжден орденом Красного Знамени, а 11-я гвардейская Донская дивизия — орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Донцы-конногвардейцы штурмовали укрепление врага в Карпатах и Трансильванских Альпах и в сентябре 1944 года вышли на Венгерскую равнину. Продвигаясь с боями, 5-й Донской казачий корпус вместе с другими частями форсировал Дунай и принял участие в битве за Будапешт.

В начале января 1945-го гитлеровское командование бросило большие силы, чтобы разорвать кольцо советских войск, окруживших в Будапеште 180-тысячную группировку противника. Танковые дивизии фашистов должны были соединиться с окруженной группировкой, разбить наши войска и отбросить их за Дунай. 5-й Донской корпус стал на своем участке непроходимой для врага стеной. Шли ожесточенные танковые бои. В ночь на 22 января после почти трехчасовой артиллерийской подготовки вражеские дивизии «Мертвая голова» и «Викинг» пошли в атаку на боевые порядки частей корпуса. Мужественно встретили их казаки-гвардейцы, враг был остановлен.

13 февраля 1945 года вражеская группировка в Будапеште была уничтожена. За отличные боевые действия 5-й гвардейский Донской кавалерийский казачий корпус получил почетное наименование — Будапештский. Военный совет фронта направил бойцам, командирам и политработникам обращение: «Славные конники, боевые друзья! Торжественными салютами славит столица нашей Родины Москва победные боевые дела советских войск. Врагу, пытавшемуся прорваться к Дунаю и оттеснить нас, нанесен сокрушительный удар. Отважные донцы-кавалеристы, мужественные гвардейцы! В минувших боях вы всегда с честью выполняли поставленные задачи, и не было случая, чтобы гитлеровцы выдерживали силу вашего разящего удара. Теперь перед вами новая ответственная задача — добить остатки разгромленного и отступающего противника, не дать ему закрепиться. Пусть слава новых побед увенчает ваши гвардейские знамена!».

Донской казачий корпус выполнил и эту боевую задачу. Во взаимодействии с другими частями армии он добил фашистского зверя в Австрийских Альпах.

А потом был Парад Победы на Красной площади. На подготовку к нему у гвардейцев было очень мало времени, однако они показали отличную строевую выправку. Новенькие синие мундиры, брюки с лампасами и казачьи фуражки ладно сидели на казаках. А когда первая шеренга сводного батальона поравнялась с Мавзолеем, с трибуны закричали: «Ура доблестному донскому казачеству!»

За время боевых действий 5-й гвардейский Донской казачий корпус истребил около 60 тысяч гитлеровцев, взял в плен около 24 тысяч, уничтожил 676 танков и самоходных орудий, 128 бронемашин, около 1000 орудий, 97 самолетов, 1362 пулемета, 4572 машины, захватил 311 орудий, около тысячи автомашин, 14 паровозов, свыше 11 тысяч лошадей.

Ратные традиции предков казаки достойно приумножили в суровые годы войны. За мужество и героизм, проявленные в боях, 31758 солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 11 самым бесстрашным и отважным воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре после ок
ончания войны 5-й корпус был расформирован. Но подвиги героев живут в нашей памяти в книгах и воспоминаниях ветеранов, в памятниках и братских могилах. В 1975 году в Ленинском районе Ростова-на-Дону на площади имени 5-го Гвардейского Донского Казачьего кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса установлен мемориальный комплекс. В его состав входит пилон с тематическим барельефом, символическая композиция «Орден Победы» в центре площади, стела, справа и слева от которой высечены барельефы воинов основных родов войск, входивших в корпус.

О боевом пути корпуса можно прочитать в книге «Пятый донской. Воспоминания ветеранов 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса».

Добавить комментарий