Заготавливаем вяленые томаты на зиму

Полезно знать

Вяленые томаты — пикантная и очень вкусная заготовка на зиму. Их приготовление совсем не обременительно. В вяленых помидорах сохраняется весь комплекс витаминов. В их составе есть и ликопин, который является не только мощным антиоксидантом, но и омолаживающим средством. Перечень блюд, в которых можно использовать вяленые помидоры, огромен — это омлеты, пиццы, макароны, ризотто, салаты, овощные рагу, гарнир к мясу…

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Специи: тимьян\чабрец, прованские травы, розмарин (свежий);
  • Масло оливковое — 300-350 мл.

Заготовка из помидоров на зиму

Возьмите томаты, помойте и нарежьте на четвертинки. Выложите на пергаментную бумагу. Присыпьте солью, сахаром и специями. Наконец, сверху распределите мелко нарезанный чеснок.

Отправьте в духовку при 130 градусах на 1 час. Можно поставить сразу 2-3 противня.

Через час приоткройте дверцу и сушите ещё 1 час. Получится вяленый томат.

Переложите их в стерилизованные банки вместе с веточками свежего розмарина. Разогрейте масло, залейте сверху. Прикройте стерилизованными крышками.

Закрутите и отправьте в холодное место на хранение. Это настолько ароматно и вкусно, что сложно описать словами.

Восхитительная заготовка вяленых томатов, которую так легко приготовить. Запаситесь на зиму настоящей вкуснятиной.

Фото: соцсети

Читайте также: Вкусные блюда из кабачков: рецепты