Вяленые томаты — пикантная и очень вкусная заготовка на зиму. Их приготовление совсем не обременительно. В вяленых помидорах сохраняется весь комплекс витаминов. В их составе есть и ликопин, который является не только мощным антиоксидантом, но и омолаживающим средством. Перечень блюд, в которых можно использовать вяленые помидоры, огромен — это омлеты, пиццы, макароны, ризотто, салаты, овощные рагу, гарнир к мясу…
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль, сахар по вкусу;
- Специи: тимьян\чабрец, прованские травы, розмарин (свежий);
- Масло оливковое — 300-350 мл.
Заготовка из помидоров на зиму
Возьмите томаты, помойте и нарежьте на четвертинки. Выложите на пергаментную бумагу. Присыпьте солью, сахаром и специями. Наконец, сверху распределите мелко нарезанный чеснок.
Отправьте в духовку при 130 градусах на 1 час. Можно поставить сразу 2-3 противня.
Через час приоткройте дверцу и сушите ещё 1 час. Получится вяленый томат.
Переложите их в стерилизованные банки вместе с веточками свежего розмарина. Разогрейте масло, залейте сверху. Прикройте стерилизованными крышками.
Закрутите и отправьте в холодное место на хранение. Это настолько ароматно и вкусно, что сложно описать словами.
Восхитительная заготовка вяленых томатов, которую так легко приготовить. Запаситесь на зиму настоящей вкуснятиной.
Фото: соцсети
Читайте также: Вкусные блюда из кабачков: рецепты