Маринованные помидоры
1 вариант. Ингредиенты: помидоры — 1 кг, вода — 4 стакана. сахар — 2 ст.л., соль — 1 ст.л., лавровый лист — 2 шт., перец чёрный горошек — по вкусу, гвоздика — 4 шт., чеснок — 1 шт., лук — 2 шт., уксус столовый 9% — 100 мл.
Приготовление. Сделать надрез в каждом помидоре и поместить по кусочку лука. Для маринада закипятить воду с сахаром, солью, уксусом и всеми специями. Помидоры уложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Настаивать около 20 минут, закрыть крышкой, дать остыть и убрать в прохладное место.
2 вариант. Ингредиенты: помидоры – 0,6 кг, вода – 2 стакана, сахар и соль – по 1,5 ч.л., укроп – 0,5 пучка, листья смородины и хрен – по вкусу, уксус 9% — 1,5 ст.л.
Приготовление. На дно банок — кусочки хрена и смородиновые листья. Затем плотно уложить помидоры с укропом, залить кипятком и настоять около 15 мин. Спустя время слить воду в кастрюлю, сварить маринад и залить им помидоры. Закатать, перевернуть, укутать.
Острые с чесноком
Ингредиенты: помидоры – 1 кг, чеснок – 1 головка, перец чили – 0,5 шт., перец болгарский – 3 шт., петрушка – 1 пучок, соль – 1 ст.л., сахар – 3 ст.л., уксус 9% – 2 ст.л., вода – 1 л.
Приготовление. Помидоры разрезать на половинки, слишком крупные — можно мельче. Перец без семян — на половинки, петрушку измельчить.
В банку уложить помидоры, залить крутым кипятком на 15 мин. Затем слить воду и закипятить ее с сахаром, солью и уксусом. Блендером измельчить чеснок, перцы и петрушку до состояния кашицы и разложить на помидоры. Залить горячим маринадом, прикрыть крышкой и стерилизовать около 15 мин.
Фаршированные
Ингредиенты: помидоры – 1 кг, чеснок – 2 шт., морковь – 1 шт., перец черный горошек – 10 шт., листья вишни – по вкусу. соль – 3 ст.л., сахар – 1,5 ст.л., уксус 9% – 3 ст.л., вода – 3 стакана.
Приготовление. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. В банки уложить морковь и листья вишни.
Нафаршировать помидоры чеснок, нарезанным небольшими кусочками, и плотно разложить в банки. Залить крутым кипятком и оставить на 15 мин. Воду слить, сварить маринад и залить им помидоры. Закрываем банки крышками, остудить и убрать на хранение.
По-корейски
Ингредиенты: помидоры – 1,5 кг, морковь и перец болгарский – по 2 шт., чеснок – 4 зубчика, перец чили – 1 шт., соль – 1 ст.л., сахар – 3 ст.л., семена кориандра – 1 ч.л., уксус 9% – 60 мл, масло растит. – 300 мл.
Приготовление. Помидоры разрезать на тонкие дольки, поместить в миску с ситом и оставить на 1 час для выделения сока.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Перец — тонкой соломкой. Измельчить чеснок и перец чили, размять кориандр в ступке и в сковороде с маслом обжарить 2-3 мин.
К помидорам в собственном соку добавить остальные ингредиенты, влить уксус, размешать. Готовую закуску распределить по банкам, закатать. Хранить в холодильнике.
По-грузински
Ингредиенты: помидоры – 1 кг. перец чили – 1 шт., чеснок – 8 зубчиков, петрушка – 1 пучок, лист лавровый – 4 шт., кориандр и хмели-сунели – по 0,5 ч.л., перец черный горошек – 20 шт., соль – 1 ст.л., сахар – 3 ст.л., вода – 4 стакана, уксус 9% – 150 мл.
Приготовление. В каждом помидоре сделать надрезы крест-накрест.
В банку уложить лавровый лист и горошины черного перца. Измельчить петрушку, чеснок и перец чили, добавить хмели-сунели, кориандр и размешать.
Массой из специй начинить помидоры, плотно уложить в банку, залить кипятком и настаивать 15 мин. Аккуратно слить жидкость, прокипятить ее с солью, сахаром и уксусом. Накрыть банку крышкой и стерилизовать 10-15 мин.
Овощная икра
Ингредиенты: помидоры зеленые – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., перец болгарский – 3 шт., сахар – 2 ст.л., соль – 1 ст.л., перец чили и перец черный молотый – по вкусу, чеснок – 2 зубчика, масло растит. – 100 мл.
Приготовление. Любым удобным способом измельчить морковь и лук, томить в масле около 10 мин. Добавить помидоры, порезанные произвольно, кусочки острого перца.
Посыпать сахаром, солью и специями, размешать и тушить на слабом огне 40 мин.
В конце добавить кусочки чеснока. Измельчить массу блендером до состояния мелкой кашицы, закипятить и варить еще 5 мин.
Вкусный салат
Ингредиенты: помидоры – 3 кг, лук и морковь – по 3 шт., перец черный молотый – по вкусу, укроп сушеный – 0,5 ч.л., соль – 40 г, сахар – 90 г, уксус 9% – 5 ст.л., масло растит. – 5 ст.л., вода – 1 стакан.
Приготовление. Порезать помидоры на дольки, добавить натертую морковь, тонкие полукольца лука, соль, сахар и остальные ингредиенты. Варить на медленном огне 30 мин., помешивая. Разлить по банкам, закатать, укутать, убрать на хранение.
Засолка холодным способом
Ингредиенты: — помидоры – 2 кг, петрушка и сельдерей – по 1 пучку, перец чили – 1 шт., чеснок и перец черный горошек — по вкусу, лист лавровый – 2 шт., соль – 60 г.
Приготовление. Часть зелени измельчить ножом для начинки и добавить соль. Перец и чеснок разрезать на небольшие кусочки.
На дно банки уложить веточки зелени, лавровые листья, черный перец и кусочки перца чили. В помидорах сделать надрезы, в них поместить начинку из зелени и соли, местами добавить кусочки перца и чеснока. Плотно уложить помидоры в банку, залить холодной водой и закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 7 дней.