Защита винограда от серой гнили

Сад, огород

Бывают случаи, когда заболевание поражает гроздь в период цветения, что приводит к потере всего урожая. Спасти виноградник можно с помощью простого способа: на 10 л отстоянной воды положить 40 г соды. Смесь хорошенько размешать и обработать тщательно кусты. Процедуру выполняют каждую неделю.

Как же определить появление заболевания? Существует несколько основных признаков. Чаще всего серая гниль поражает листья винограда. На них появляются пятна бурого цвета со специфическим налетом, который и является скоплением микроскопических паразитов. Eсли вовремя не обработать листву раствором пищевой соды, со временем она засохнет.

Нередко серая гниль поражает нежные побеги виноградной лозы. Она появляется в виде желтоватых пятен, которые со временем переходят в буроватый оттенок. Снаружи пятно покрыто серым налетом. Именно в это время обеззараживают побеги коктейлем из пищевой соды, чтобы не наступило омертвение древесных тканей, и лоза засохнет.

Болезнь может возникнуть и в период вегетации. На нежных соцветиях образуются темные пятна бурого цвета, которые вызывают их засыхание или преждевременное опадание.

Когда серая гниль поражает ножку виноградной грозди, ягоды начинают вянуть. В результате урожай гибнет до начала созревания. Подобным образом налет образуется непосредственно на ягодах и полностью их разрушает.

Серый налет пушистого характера является очагом размножения невидимых для глаза паразитов.

Применение пищевой соды для обработки винограда дает возможность защитить культуру от серой гнили. Обрабатывать его желательно каждые 14 дней. Раствор готовят согласно стандартной пропорции: 4 столовых ложки соды на 10 л отстоянной теплой воды.