25 апреля — Радоница

Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день — Радоницу (от слова «радость») — во вторник после Пасхальной недели. Обычно в этот день верующие посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников как бы обязывает не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — вечную.

Память о смерти — важный момент христианского самосознания. И веселье на грехами покрытой и заплаканной земле память смертная способна превратить в смиренную печаль о себе. А чёрную тоску, наоборот, — на светлую радость о всеобщем воскресении.

Мы называем покойных усопшими, а не умершими. Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Крест на могиле знаменует веру в то, что тело умершего находится в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царствие Божием. Надо следить, чтобы он не покосился, был окрашен. Простой крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита, мрамора.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (усиленное моление). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть и пить на кладбище, лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба — это пережиток язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — писал святитель Иоанн Златоуст.

Молитва за усопших — самое главное, что можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва у могилы усопшего — долг православного христианина.

Каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. Полезно в эти дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

По информации Правмир: https://www.pravmir.ru/radonica/