6 января — Рождественский Сочельник

Свет православия

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси этот праздник был особенно любим.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. До «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

НАРОДНЫE ПРИМEТЫ

Ясный день 6 января — к хорошему урожаю.

Eсли перед Рождественским сочельником иней, крестьяне советовали сеять хлеб только до Петрова дня, то есть до 12 июля.

Коли в кутью тропинки черны — будет урожай на гречиху.

За сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 марта) погода будет благоприятна для весенних посевов.

Млечный путь тусклый — к ненастью.

Много звезд ввечеру 6 января — деревенские люди судили: «Много ягод будет летом, хорош будет приплод у скотинки».

Девица на кутью слушала, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумывает сватов к ней засылать. Пелось с наступлением Святок: «Гадай, гадай, девица, отгадывай, красная, в какой руке былица?»

На Святой вечер ткать — несчастью угождать.

Темные Святки — молочные коровы, светлые — ноские куры.