Выращивание микрозелени в домашних условиях

Микрозелень — это очень молодые растения. Чаще всего для ее получения сеют укроп, петрушку, базилик, мяту и прочие. На 2-м месте — салаты. Также подходят горох, фасоль и люцерна (они обладают мягким вкусом, их можно добавлять в салатные миксы для придания нежности).

Важно, чтобы семена были не протравленные, инкрустированные, дражированные. Выращивают так же, как и рассаду, лучше в неглубоких пластиковых лотках в торфе или кокосовой стружке, т.к. в земле с огорода могут быть споры болезней или остатки удобрений. Срезают примерно через 2 недели, поэтому семена можно высевать густо (на 10 кв.см: мелкие семена — 20 шт., крупные — 15 шт.).

В пролитый субстрат семена высевают по поверхности грунта и чуть припорашивают торфом, а еще лучше — вермикулитом, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, чтобы дольше сохранялась высокая влажность почвы, и проращивать при температуре 18 — 24°C. При интенсивном освещении ростки будут крепкими и яркими. Поливать — по мере подсыхания грунта. Когда появляется 1-2 настоящих листика, зелень срезают.

Главная ценность микрозелени — в витаминах и микроэлементах. Поэтому ее в свежем виде добавляют в салаты или подают в качестве гарнира. При тепловой обработке теряется вся ее польза.