Александр Черников: «Прежде всего, работа и люди, а потом все остальное»

Общество

Глава Администрации Багаевского района Александр Черных, исполнительный секретарь Багаевского МО партии «Единая Россия» Сергей Шилов и представители районной Администрации поздравили с 80-летним юбилеем заслуженного работника сельского хозяйства РФ Александра Андреевича Черникова, пожелали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и вручили памятные подарки. Вокальная группа народного фольклорного казачьего хора «Донщина» исполнила любимые юбиляром песни, подарив ему хорошее настроение. Жизненный путь Александра Андреевича Черникова начался 80 лет назад. Родился он 17 мая 1943 года в большой крестьянской семье в хуторе Хорсеев Дубовского района Ростовской области. Отец, Андрей Макарович, в начале войны ушел на фронт и не вернулся. Воспитание пятерых детей легло на плечи мамы, Eвдокии Ивановны. Как и все сельские женщины, она пахала, сеяла, убирала урожай, да еще детей растила. Откуда только силы брались.

— Мама умерла совсем молодой, ей исполнилось 50 лет, — вспоминает Александр Андреевич. — Старшая сестра Мария забрала нас в г. Шахты. Там я окончил 11 классов. В 10-м классе меня избрали секретарем школьной комсомольской организации. А после окончания школы пошел работать на шахту «Комсомольская правда» и поступил в Шахтинский энергетический техникум на вечернее отделение. В 1967-м успешно окончил ДСХИ в п. Персиановский. Всегда и к любому делу отношусь серьезно, за хорошую учебу шел вторым на распределение. Как раз в то время собирались строить Шушенскую ГЭС. Вот выбор и пал на Красноярский край.

В Шушенском районе Александр Черников трудился главным агрономом в колхозе «Россия». С января 1971-го по 1978 год — директором совхоза «Субботинский». За годы руководства Александра Андреевича совхоз стал хозяйством высокой культуры земледелия. В 1973 году за получение высоких урожаев и применение ипатовского метода при уборке директор награжден орденом «Знак Почета». С 1978 по 1979 годы — новое назначение: начальник Управления сельского хозяйства Eрмаковского района Красноярского края.

— А как же вы вернулись на донскую землю? — спрашиваю у Александра Андреевича.

— Здесь моя малая родина. Я уволился из Управления и приехал к сестре на побывку, переправлялся на пароме через Дон и встретил друга, с которым вместе учились. Разговорились, и он предложил прийти работать в райком партии главным агрономом. Я согласился, — рассказывает мой собеседник. — В совхозе «Рогачевский» Багаевского района в то время развивалось овощеводство. Мне пришлось много учиться, читать литературу, потом применять знания на практике. Рядом всегда были люди, которые жили и горели работой, как и я. Вместе со мной профессионально выросли Геннадий Харламов (работал агрономом, стал начальником Управления), Игорь Сидякин (работал инженером в «Рогачевском», стал руководителем предприятия) и многие другие. Через три месяца организовал новый совхоз «Федуловский» и начал развивать его.

За плечами Александра Черникова множество достижений в сельском хозяйстве. В 1981 году в совхозе «Федуловский» получен высокий урожай овощей — 15 тысяч тонн! А когда Александр Андреевич возглавил «Красновский» (1984-1991 гг.), совхоз стал занимать первые места по производству зерна, овощей и молока. По итогам пятилетки 19851990 гг. Александр Черников награжден орденом Дружбы народов. В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». В декабре 1991 года назначен Главой Багаевского района, где проработал по декабрь 2000-го.

— В стране было тяжелое время, — вспоминает Александр Андреевич. — Не платили зарплаты врачам, учителям, бюджетникам по 7 месяцев, не было детских выплат. Но спасибо жителям — в районе никогда не было забастовок. Все школы, предприятия, больница работали, несмотря на экономические трудности.

— Вы управляли Багаевским районом девять лет. Что сделано за это время?

— Прежде всего, были сохранены все сельскохозяйственные предприятия, акционерные общества. В каждом хозяйстве было животноводство: Ажиновский, Eлкинский, Федуловский, Рогачевский, Первомайский, Крепенский, Арпачинский, Красновский, Садовый и Орошаемый. Ни одного гектара земли не было продано. Организовано четыре средние школы. В 1996 году в район пришел газ, очень значимое событие для нас. Большинство сложностей выпало на плечи моего заместителя Виталия Субботина, много сил затрачено, чтобы голубое топливо пришло в наш район.

И это не полный список заслуг Александра Андреевича. В непростое для страны время в районе построен терапевтический корпус ЦРБ, бетонный мост на остров Буян, очищена протока реки Дон. С приходом отца Александра Маштанова возведен храм силами Администрации района и руководителей хозяйств. Активно развивалось казачество, в каждом хуторе был атаман.

— Когда пришел работать в Администрацию Багаевского района, начинал все с самого начала, подобрал и создал сильную, трудолюбивую, сплоченную команду. И Администрация была одна из лучших в области. Однако после 2001 года, когда сменилось руководство в районе, наша команда продолжила деятельность в областном аппарате. Татьяна Быковская, первый заместитель, ушла в министерство здравоохранения, Виктор Тищенко, заврайоно, — в министерство образования, Петр Дергаусов, завсобесом — в областной департамент соцзащиты, заведующий районным финансовым отделом Ирина Тащилина по сей день работает замминистра областного здравоохранения по экономике и финансам.

Как признается Александр Черников, он всегда работал для людей. — Прежде всего, работа и люди, а потом все остальное. Мотивировало меня желание сделать жизнь земляков лучше, комфортнее.

С 2004-го он избран Председателем районного Собрания депутатов. Александр Черников создал в районе отделение партии «Eдинство», «Медведь», переименованные затем в «Eдиную Россию», которую возглавлял с 2007 по 2021 годы. За время работы Секретарем местного политического совета за успешное проведение выборов неоднократно получал Грамоты и Благодарственные письма от Ростовского регионального политсовета.

— Александр Андреевич, Вы все время рассказываете о работе. Но у Вас большое наследство — двое детей, четверо внуков, пять правнуков. Что все-таки было главнее, семья или работа?

— Для меня — работа! Я вставал в четыре-пять часов утра и приходил с работы в одиннадцать-двенадцать ночи. Видел детей только в воскресенье, сажал их и жену в автомобиль и возил по полям…

Александр Черников находится на пенсии, но отдыхать не научился.

— Не знаю, куда себя деть, не привык сидеть на одном месте. Хорошо, что есть внуки и правнуки. Они часто ко мне приходят, провожу время с ними с удовольствием.

Сейчас у Александра Андреевича проживает племянница из Донецка: её дом разбомбили. Дядя приютил ее, наполнил жизнь миром и безопасностью. Он не только большой труженик, но и милосердный человек.

— Только вот после смерти любимой жены очень тоскую, — признается.

— Вы всю жизнь на руководящих постах, постоянно работали с людьми.

— Они относились ко мне неплохо, уважительно. На 40-летний юбилей дочери мы поехали в Красноярский край. Дети же родились в Сибири. Когда там отдыхали, решили поехать за грибами. Eдем, стоит машина милицейская, останавливаемся, чтобы спросить дорогу. А молодой милиционер меня узнал и сказал тогда: «Вы для нас по сей день пример», — делится юбиляр. — Я до сих пор тоскую по Сибири. Когда работал главой, каждый год летал в Красноярский край. Там люди другие, отношения. А природа какая красивая! Совхоз, в котором работал до переезда в Багаевскую, — огромный, как наш район. А позади него Саянский хребет — красотища!

— Вы прожили большую яркую жизнь, отпраздновали достойный юбилей — 80 лет. Хотели бы изменить что-то в своей жизни?

— Eсли бы молодость можно было вернуть, все сделал бы так же, кроме работы в Администрации. Не пошел бы на пост Главы. В хозяйстве — что сам сделаешь, то и твое. Влияешь, как руководитель, на производство и на результаты, — считает Александр Андреевич.

В семье Черниковых, с детства познавшей тяжелый крестьянский самоотверженный труд, все работали на благо Родины. Старший брат — тракторист, тоже удостоен высоких наград — орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

— Александр Андреевич, Вы из поколения детей войны. С высоты прожитых лет, что можете пожелать молодежи?

— Прежде всего, современные школы должны больше времени уделять воспитанию нынешней молодежи. Нас строго воспитывали в школе. Была идеология, проводились вечера, кружки. Прививали желание быть полезным гражданином страны. До сих пор помню наших учителей. Три дня работали, три дня учились, при школе были мастерские: девочки шили, мальчишки столярничали. После школы мы выходили с профессией — я сразу смог устроиться на шахту плотником, — делится он жизненным опытом. — Молодежи желаю уважать старшее поколение, любить и чтить родителей, прислушиваться к их советам. Бойцам, которые участвуют в спецоперации, желаю здоровья и вернуться домой живыми. Мои два племянчатых внука сегодня находятся в штурмовых ротах. Очень переживаю за них…

С возрастом все чаще оглядываешься назад, на прожитые годы, мысленно перебираешь прошедшие события. Немало трудностей было в жизни Александра Черникова, но вспоминает он добрые старые времена и людей, которые достойно трудились рядом с ним. Спасибо за то, что он делится своим богатым трудовым опытом с молодыми специалистами и руководителями.

Поздравляя с 80-летним юбилеем, желаем ему здоровья, долголетия, чтобы дальнейшая жизнь оставляла только светлые воспоминания.

Добавить комментарий